Study of the feasibility of adding probiotics and prebiotics in gelatin for the development of a functional food
Estudio de la viabilidad de adición de probióticos y prebióticos en gelatina para la elaboración de un alimento funcional
dc.creator | Ulacio de Paz , Karina Stela | |
dc.date | 2016-07-11 | |
dc.date.accessioned | 2022-11-14T20:18:10Z | |
dc.date.available | 2022-11-14T20:18:10Z | |
dc.identifier | https://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3440 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188420 | |
dc.description | The study is based on the evaluation of the feasibility of using gelatin as a base ingredient in the manufacture of a functional food, which was inoculated with probiotic constituted by BB-12 (Bifidobacterium.) to assess growth and prebiotic supplement sources carbon in order to encourage their development and stability over time. Initially we proceeded to activate the microorganism comprising a commercial strain of pure culture of BB-12 in lyophilized state, incubating 1 g. in 99 mL of culture in Man Rogosa and Sharpe broth (MRS), which was supplemented with 0.05% (w / v) L-Cysteine as an essential source of nitrogen to reduce the potential for oxide reduction means (strict anaerobic conditions required ). The experimental units were made up of 24 samples of 20 g. of commercial brand royal jelly raspberry flavor, combinations were obtained through a mix design using the Simplex-Grid STATGRAPHICS Plus version 8.0 software. The results of the statistical analysis made it possible to determine the optimal combinations of probiotic in which the BB-12 has a less than 106 CFU / g. concentration prerequisite for the functional food to be considered, so the dilutions 105 and 107 reflected values between 1,45x107 to 4,9x107 CFU / ml. . Finally, the presence of BB-12 in the colonies obtained through a Gram stain was confirmed, which was evident on amount and form satisfactorily. | en-US |
dc.description | El estudio se fundamenta en la evaluación de la factibilidad del empleo de gelatina como ingrediente base en la elaboración de un alimento funcional, la cual fue inoculada con probióticos constituido por BB-12 (Bifidobacterium.) para valorar su crecimiento y prebióticos como suplemento de fuentes de carbono con el propósito de favorecer su desarrollo y estabilidad en el tiempo. Inicialmente se procedió a activar el microorganismo constituido por una cepa comercial de cultivo puro de BB-12en estado liofilizado, incubando 1 g. del cultivo en 99 mL. en caldo Man Rogosa y Sharpe (MRS), el cual fue suplementado con 0,05 % (p/v) de L- Cisteína, como fuente esencial de nitrógeno para reducir el potencial de oxido reducción del medio (condiciones anaeróbicas estrictas que se requieren). Las unidades experimentales fueron conformadas por 24 muestras de 20 g de gelatina comercial marca royal sabor a frambuesa, las combinaciones se obtuvieron a través de un diseño de mezcla Simplex-Rejilla empleando el software STATGRAPHICS Plus versión 8.0. Los resultados del análisis estadístico efectuado permitieron determinar las combinaciones óptimas de probióticos en los cuales el BB-12 posee una concentración igual o superior a 106 UFC/g requisito indispensable para que el alimento pueda considerarse funcional, de esta manera las diluciones 105 y 107 reflejaron valores entre 1,45x107 a 4,9x107 UFC/ml. . Por último, se confirmó la presencia de BB-12 en las colonias obtenidas a través de una tinción de gram, las cuales fueron evidenciadas en cantidad y forma de manera satisfactoria. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3440/2164 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Agroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 2 No. 5 (2015): Julio - Diciembre 2015; 49 - 64 | en-US |
dc.source | Agroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 2 Núm. 5 (2015): Julio - Diciembre 2015; 49 - 64 | es-ES |
dc.source | Agroindustria, Sociedad y Ambiente; v. 2 n. 5 (2015): Julio - Diciembre 2015; 49 - 64 | pt-BR |
dc.source | 2343-6115 | |
dc.subject | Alimento funcional, probióticos, prebióticos, gelatina y simplex rejilla. | es-ES |
dc.subject | Functional food, probiotics, prebiotics, gelatin and simplex grid. | en-US |
dc.title | Study of the feasibility of adding probiotics and prebiotics in gelatin for the development of a functional food | en-US |
dc.title | Estudio de la viabilidad de adición de probióticos y prebióticos en gelatina para la elaboración de un alimento funcional | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo evaluado por pares | es-ES |