Diversidad fenotípica y características bioquímicas de cepas de rhizobium nodulando al frijol (Phaseolus vulgaris L.)

dc.creatorKouki, Saoussen
dc.creatorL’taief, Boulbaba
dc.creatorAl-Qthanin, Rahamh
dc.creatorRouissi, Mustapha
dc.creatorSifi, Bouaziz
dc.date2021-12-29
dc.date.accessioned2022-11-14T20:17:00Z
dc.date.available2022-11-14T20:17:00Z
dc.identifierhttps://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/3617
dc.identifier10.51372/bioagro341.2
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188119
dc.descriptionIncreasing interest in using rhizobia as biofertilizers in smallholder agricultural farming systems has prompted scientists to investigate rhizobia diversity, resulting in the identification of many strains. Fifty-five Rhizobium strains nodulating in the common bean (Phaseolus vulgaris L.) were isolated from soil samples from different areas of Tunisia and phenotypically characterized to determine their symbiotic nitrogen fixation capabilities. Their tolerance to pH, salinity, temperature and alkalinity, as well as their cultural and biochemical characteristics indicated wide physiological diversity. These phenotypic characteristics significantly affected rhizobia growth, and strains of interest were identified and used in inoculation trials. They were efficient and able to tolerate pH from 4 to 9, NaCl concentrations of 25 to 100 mM, temperature variation from 10 to 40 °C, and lime (CaCO3) from 0.05 to 0.20 mM.  Selected Rhizobium strains were identified as candidates for biofertilizer production for a variety of Tunisian soil types.en-US
dc.descriptionEl creciente interés en el uso de rizobios como biofertilizantes en sistemas agrícolas de pequeña escala ha llevado a investigar su diversidad, lo que ha resultado en la identificación de muchas cepas. En este studio se aislaron 55 cepas de Rhizobium que nodulaban en frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en muestras de suelo de diferentes áreas de Túnez y se caracterizaron fenotípicamente para determinar su capacidad de fijación simbiótica de nitrógeno. Su tolerancia a la salinidad, pH, temperatura y alcalinidad, asì como las características culturales y bioquímicas indicaron una amplia diversidad fisiológica. Estas características fenotípicas afectaron significativamente el crecimiento de los rizobios, los cuales se identificaron y las cepas de interés se utilizaron en ensayos de inoculación. Estas cepas fueron eficientes y capaces de tolerar un pH de 4 a 9, concentraciones de NaCl de 25 mM a 100 mM, variaciones de temperatura entre 10 y 40 °C, y encalado (CaCO3) de 0,05 a 0,20 mM. Se identificaron cepas de Rhizobium como candidatas para la producción de biofertilizantes para una variedad de tipos de suelos tunecinos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoen-US
dc.relationhttps://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/3617/2308
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceBioagro; Vol. 34 No. 1 (2022): January-April; 15-26en-US
dc.sourceBioagro; Vol. 34 Núm. 1 (2022): Enero-Abril; 15-26es-ES
dc.source2521-9693
dc.source1316-3361
dc.subjectBiodiversidades-ES
dc.subjectRhizobiumes-ES
dc.subjectsalinidades-ES
dc.subjecttemperaturaes-ES
dc.subjectBiodiversityen-US
dc.subjectRhizobiumen-US
dc.subjectsalinityen-US
dc.subjecttemperatureen-US
dc.titlePhenotypic diversity and biochemical characteristics of selected rhizobia nodulating the common bean (Phaseolus vulgaris L.)en-US
dc.titleDiversidad fenotípica y características bioquímicas de cepas de rhizobium nodulando al frijol (Phaseolus vulgaris L.)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticlesen-US
dc.typeArtículoses-ES


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