Análisis nutricional y niveles de extracción del mango ‘Azúcar’ en el Departamento del Magdalena, Colombia

dc.creatorYacomelo-Hernández, Marlon J.
dc.creatorRamírez-Gómez, María M.
dc.creatorPérez-Moncada, Urley A.
dc.creatorArcila Cardona, Angela
dc.creatorCarrascal Pérez, Francisco F.
dc.creatorFlorez Cordero, Elías
dc.date2021-04-29
dc.date.accessioned2022-11-14T20:16:58Z
dc.date.available2022-11-14T20:16:58Z
dc.identifierhttps://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/3193
dc.identifier10.51372/bioagro332.2
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188102
dc.descriptionThe mango ‘Azucar’ is cultivated in the Department of Magdalena, Municipalities of Santa Marta and Ciénaga mainly, a place where it expresses its best agronomic behavior and the best fruit quality. The objective of this trial was to determine general standards of nutrients at the foliar level and to quantify the extraction of nutrients by the fruit during the development cycle of the plant, in addition to performing a nutritional diagnosis through the implementation of two diagnostic methods, the integrated diagnostic system and recommendation (DRIS) and the deviation from optimal percentage (DOP). Significant correlations were identified between productivity and the concentrations of P, K and Mg in foliar tissue, and nutrient levels were defined for highly productive trees. The highest extraction per ton of fruit was for potassium in the three evaluated stages with 2.43, 2.24 and 1.67 kg of the nutrient, followed by nitrogen with 1.87, 1.27 and 1.29 kg·t-1. Among microelements, the highest extraction was for iron, followed by boron, with 3.88 and 1.37 g·t-1, respectively. The total extraction by mango ‘Azucar’ per ton of harvested fruit was close to 4 kg of nutrients distributed as follows: 43 % K, 33.72 % N, 8.38 % Ca, 6.56 % P, 4.69 % Mg and 2.61 % S, with 1.04 % for the rest of nutrients. The order of nutritional requirement from the greatest deficiency determined by DRIS was Mn>Cu>Fe>N>P>S and by the DOP method Cu>N>S>Mg>Fe>P.en-US
dc.descriptionEl mango cv. Azúcar es cultivado en el departamento del Magdalena, municipios de Santa Marta y Ciénaga principalmente, lugar donde expresa su mejor comportamiento agronómico y calidad de la fruta. El objetivo de este estudio fue determinar estándares generales de nutrientes a nivel foliar y cuantificar la extracción de nutrientes por la fruta durante el ciclo de desarrollo de la planta, además de realizar un diagnóstico nutricional mediante la implementación de dos métodos de diagnóstico, el sistema integrado de diagnóstico y recomendación (DRIS) y la desviación del óptimo porcentual (DOP). Se identificaron correlaciones significativas entre la productividad y las concentraciones de P, K y Mg en tejido foliar, y se definieron las concentraciones para los árboles de mayor productividad.  La mayor extracción por tonelada de fruta fue de potasio en las tres etapas evaluadas con 2,43, 2,24 y 1,67 kg del nutriente, seguido de nitrógeno con 1,87, 1,27 y 1,29 kg·t-1. De los microelementos la mayor extracción fue de hierro, seguido de boro, con 3,88 y 1,37 g·t-1, respectivamente. La extracción total de nutrientes por el mango cv. Azúcar, por tonelada cosechada fue cercana a 4 kg de nutrientes distribuidos en la siguiente manera: 43 % K, 33,72 % N, 8,38 % Ca, 6,56 % P, 4,69 % Mg y 2,61 % S, con 1,04 % para el resto de los nutrientes. El orden de requerimiento nutricional a partir de la mayor deficiencia determinado por el método DRIS fue de Mn>Cu>Fe>N>P>S y por el método DOP Cu>N>S>Mg>Fe>P.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoen-US
dc.relationhttps://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/3193/1974
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceBioagro; Vol. 33 No. 2 (2021): Mayo-Agosto; 79-90en-US
dc.sourceBioagro; Vol. 33 Núm. 2 (2021): Mayo-Agosto; 79-90es-ES
dc.source2521-9693
dc.source1316-3361
dc.subjectestándares generaleses-ES
dc.subjectnutrienteses-ES
dc.subjectdeficiencia y suficiencia nutricionales-ES
dc.subjectgeneral standardsen-US
dc.subjectnutrientsen-US
dc.subjectnutritional deficiency and sufficiencyen-US
dc.titleNutritional analysis and extraction levels in mango ‘Azucar’ in Magdalena State, Colombiaen-US
dc.titleAnálisis nutricional y niveles de extracción del mango ‘Azúcar’ en el Departamento del Magdalena, Colombiaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticlesen-US
dc.typeArtículoses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución