Susceptibilidad de los hongos, en especial, la mancha chocolate (Botrytis fabae Sard.) a la irradiación gamma en Vicia faba L.

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dc.date2020-12-21
dc.date.accessioned2022-11-14T20:16:57Z
dc.date.available2022-11-14T20:16:57Z
dc.identifierhttps://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/3020
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188096
dc.descriptionFungi cause considerable losses in the faba bean crop in many regions of the world. The aim of the current research was to evaluate the susceptibility of faba bean to fungi, mainly chocolate spot, and its effect on yield, using seeds exposed to gamma irradiation. Faba bean seeds were cultivated in three regions: Hidalgo, Puebla and Tlaxcala, Mexico; the seeds were irradiated with a dose rate of 4.90 Gy·min-1 using a Gammacell 220 irradiator. The irradiation doses were 0, 20, 40, 60, 80, 160, 250 and 350 Gy of gamma rays with 60Co radioisotopes. The irradiated seeds showed acceptable germination (75.70 %) without visible damages, and survival was 53.62 % until 118 days after sowing. When unirradiated seed was used, the susceptibility of the crop could reach 60 % and the disease severity up to 34 %, with a disease progress rate of 0.006 units·day-1. The 40 Gy dose offered the best response to control the disease; up to 58.80 g of dry weight was obtained for every 100 seeds and a production of 4,442 kg·ha-1. In faba bean crop, up to 77 % of the variation in yield was due to severity of fungi, mainly the chocolate spot.en-US
dc.descriptionLas enfermedades fungosas causan considerables pérdidas en muchas regiones productores de haba en el mundo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la susceptibilidad del cultivo de haba a estas afectaciones, en especial, la mancha chocolate, y su efecto en el rendimiento, a partir del uso de semillas expuestas a irradiación gamma. Las semillas de haba se cultivaron en tres regiones de México: Hidalgo, Puebla y Tlaxcala, y fueron irradiadas con el Gammacell 220 a una tasa de 4,90 Gy·min-1. Las dosis de irradiación fueron: 0, 20, 40, 60, 80, 160, 250 y 350 Gy de rayos gamma con una fuente de radioisótopos 60Co. Las semillas irradiadas mostraron aceptable germinación (75,70 %), sin daños visibles, con una supervivencia de 53,62 % hasta los 118 días después de la siembra. Cuando se utilizó semilla sin irradiar, la susceptibilidad del cultivo alcanzó el 60 % y la severidad de la enfermedad hasta 34 %, con una tasa de progreso de 0,006 unidad·día-1. La dosis a 40 Gy es la que mejor respuesta ofreció para el control de la enfermedad, además de que se obtuvo hasta 58,80 g de peso seco por cada 100 semillas y una producción de 4442 kg·ha-1. En el cultivo de haba, hasta el 77 % de la variación en el rendimiento se debió a la severidad del ataque de hongos, en especial, la mancha chocolate.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoen-US
dc.relationhttps://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/3020/1879
dc.sourceBioagro; Vol. 33 No. 1 (2021): Enero-Abril; 29-40en-US
dc.sourceBioagro; Vol. 33 Núm. 1 (2021): Enero-Abril; 29-40es-ES
dc.source2521-9693
dc.source1316-3361
dc.subjectÁrea bajo la curva de progresoes-ES
dc.subjectmutagénesises-ES
dc.subjectefectividad mutagénicaes-ES
dc.subjectradiosensibilidades-ES
dc.subjectArea under disease progress curveen-US
dc.subjectmutagenesisen-US
dc.subjectmutagenic effectivenessen-US
dc.subjectradiosensitivityen-US
dc.titleSusceptibility of fungi, mainly chocolate spot (Botrytis fabae sard.), to gamma irradiation in the faba bean crop (Vicia faba l.)en-US
dc.titleSusceptibilidad de los hongos, en especial, la mancha chocolate (Botrytis fabae Sard.) a la irradiación gamma en Vicia faba L.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticlesen-US
dc.typeArtículoses-ES


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