El rol del ácido salicílico en la tolerancia del estrés térmico en Brassica napus L. trigenómica

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dc.date2020-12-21
dc.date.accessioned2022-11-14T20:16:57Z
dc.date.available2022-11-14T20:16:57Z
dc.identifierhttps://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/3018
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188094
dc.descriptionTri-genomic Brassica napus L. was developed by the cross between Brassica napus and Brassica nigra. The crop is an important source of vegetable seed oil in Pakistan, after cotton. The low oilseed rape yield is attributed to high temperature in the production zones. Interspecific hybridization using these two species can be helpful to produce heat resistant hybrids. On the other hand, it has been found that foliar application of different plant growth regulators can be used to reduce the heat stress in Brassica. The objective of this study was to test the response of three different tri-genomic hybrids to high temperature stress at seedling stage. Seedlings were foliar sprayed with 0.13 mM salicylic acid (SA) prior to exposure to high temperature at two true leaf stage. The plants were harvested after 30 days of sowing for growth and biochemical analysis. Plants of V38 showed the highest values for all morphological traits and biochemical activities among the three hybrids. In general, plants exposed to the temperature stress exhibited a significant decline in growth, chlorophyll content and enzyme activity. Foliar application of SA significantly improved leaf and root biomass under heat stress. Further, antioxidative enzyme activities significantly increased in response to SA either compared to control or to plants exposed to temperature stress. It is concluded that application of salicylic acid elevated activity of antioxidative enzymes and was helpful in mitigating the detrimental effects of high temperature in oil seed rape.en-US
dc.descriptionBrassica napus trigenómica fue desarrollada por el cruce entre Brassica napus y Brassica nigra. El cultivo es una fuente muy importante de aceite vegetal en Pakistán, después del algodón. El rendimiento de la canola es bajo, atribuido a las altas temperaturas en las zonas de producción. El mejoramiento de la hibridación entre las dos especies puede ser útil para producir híbridos resistentes al calor. Por otra parte, se ha encontrado que la aplicación foliar de diferentes reguladores del crecimiento pueden reducir el estrés por calor en Brassica. En el presente estudio se sometieron plántulas de tres híbridos trigenómicos a temperatura de 40 °C. Las plántulas se rociaron con ácido salicílico (AS) 0,13 mM antes de exponerlas al estrés térmico. Las plántulas se cosecharon a los 30 días después de la siembra para la determinación del crecimiento y análisis bioquímicos. Las plantas de V38 mostraron los valores más altos para todos los rasgos morfológicos y actividades bioquímicas entre los tres híbridos estudiados. En general, las plantas expuestas al estrés térmico mostraron una disminución en el crecimiento, el contenido de clorofila y la actividad enzimática. La aplicación foliar de SA mejoró significativamente la biomasa de hojas y raíces. Además, la actividad de las enzimas antioxidantes aumentó significativamente en respuesta al SA, tanto en comparación con el control como con respecto a las plantas expuestas al estrés por temperatura. Se concluye que la aplicación de ácido salicílico elevó la actividad de las enzimas antioxidantes y fue útil para mitigar los efectos perjudiciales de las altas temperaturas en la canola.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoen-US
dc.relationhttps://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/3018/1877
dc.sourceBioagro; Vol. 33 No. 1 (2021): Enero-Abril; 13-20en-US
dc.sourceBioagro; Vol. 33 Núm. 1 (2021): Enero-Abril; 13-20es-ES
dc.source2521-9693
dc.source1316-3361
dc.subjectCanola tri-genómicaes-ES
dc.subjectenzimas antioxidanteses-ES
dc.subjecttemperaturas altases-ES
dc.subjectAntioxidative enzymesen-US
dc.subjectcanolaen-US
dc.subjecthigh temperatureen-US
dc.subjecttri-genomic oilseed rapeen-US
dc.titleRole of salicylic acid in heat stress tolerance in tri-genomic Brassica napus L.en-US
dc.titleEl rol del ácido salicílico en la tolerancia del estrés térmico en Brassica napus L. trigenómicaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticlesen-US
dc.typeArtículoses-ES


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