Flujo de polen de Theobroma cacao y su relación con factores climáticos en la zona central del Litoral Ecuatoriano

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dc.date2020-05-15
dc.date.accessioned2022-11-14T20:16:50Z
dc.date.available2022-11-14T20:16:50Z
dc.identifierhttps://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/2687
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188056
dc.descriptionEcuador is known worldwide as a major producer of Theobroma cacao “fine aroma”, although yields per hectare are in general low. It is one of the most studied tropical species, but there is little scientific information to identify the elements that cause this low productivity which could be related to an inefficient pollen flow. The aim of this research was to quantify pollen flow in clones of Theobroma cacao and to assess which climatic factors condition the arrival of pollen to stigmas. The study was carried out in Quevedo, Los Ríos Province, in the Ecuadorian Littoral with a tropical climate. Flowers of different clones were collected for six months. At the beginning of the rainy season (February) the highest pollen flow was observed, with differences between clones varying from 9 to 25 grains per flower, being the clones of Trinitarian origin where the highest arrival of pollen was found, while in the National type clones the lowest reception of pollen grains per flower was recorded. Only 12% of flowers analyzed received more than 25 grains per flower. This flow of pollen is insufficient to withstand pod formation in the cacao trees, which is reflected in the low percentage of tied fruits (effective pollination). The quantified pollen on stigmas is partially determined by the maximum temperature (r=0.46), with minor effects of precipitation (r=0.33), wind speed (r=0.29) and relative humidity (r = 0.27).en-US
dc.descriptionEcuador es conocido mundialmente como uno de los principales productores de cacao “fino y de aroma”, aunque los rendimientos por hectárea son en general bajos. A pesar de que es una de las especies tropicales más estudiadas, existe poca información científica para identificar los elementos que causan esta baja productividad, los cuales podrían estar relacionados con un ineficiente flujo de polen. El objetivo de esta investigación fue cuantificar el flujo de polen en clones de cacao y evaluar qué factores climáticos condicionan la llegada del polen a los estigmas. El estudio se realizó en Quevedo, provincia de Los Ríos, en el Litoral ecuatoriano con clima tropical. Se recolectaron flores de diferentes clones durante seis meses. Al comienzo de la temporada de lluvias (febrero) se observó el mayor flujo de polen, con una diferencia entre los clones que varió de 9 a 25 granos por flor, siendo los clones de origen trinitario donde se encontró la mayor llegada de polen, mientras que en los clones de tipo nacional se registró la recepción más baja. Solo el 12 % de las flores analizadas recibieron más de 25 granos por flor. Este flujo de polen es insuficiente para la formación de mazorcas de cacao, lo que se refleja en el bajo porcentaje de frutos (polinización efectiva). El polen cuantificado sobre los estigmas está parcialmente determinado por la temperatura máxima (r=0,46), y en menor grado por la precipitación (r=0,33), la velocidad del viento (r=0,29) y la humedad relativa (r=0,27).es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoen-US
dc.relationhttps://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/2687/1672
dc.sourceBioagro; Vol. 32 No. 1 (2020): Enero-Abril; 39-48en-US
dc.sourceBioagro; Vol. 32 Núm. 1 (2020): Enero-Abril; 39-48es-ES
dc.source2521-9693
dc.source1316-3361
dc.subjectMalvaceaees-ES
dc.subjectpolinización efectivaes-ES
dc.subjectreproducciónes-ES
dc.subjectviabilidades-ES
dc.subjectEffective pollinationen-US
dc.subjectMalvaceaeen-US
dc.subjectreproductionen-US
dc.subjectviabilityen-US
dc.titlePollen flow of Theobroma cacao and its relationship with climatic factors in the central zone of the Ecuadorian Littoralen-US
dc.titleFlujo de polen de Theobroma cacao y su relación con factores climáticos en la zona central del Litoral Ecuatorianoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticlesen-US
dc.typeArtículoses-ES


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