Confiabilidad de la evaluación visual de granos de maíces blancos y amarillos en Venezuela empleando imágenes digitales

dc.creatorÁvila, Manuel
dc.creatorAlezones, Jesús
dc.creatorJayaro, Yorman
dc.creatorRomero, Marbella
dc.creatorCastellanos, Ysbelia
dc.creatorPernalete, Gustavo
dc.creatorCastillo, Noralba
dc.creatorArias, Julio
dc.creatorCarpio, Omar
dc.creatorLobatón, Héctor
dc.creatorCrachiolo, Sandra
dc.creatorGonzález, Leina
dc.creatorNavas, Flavia
dc.creatorPorte, Laura
dc.date2018-09-28
dc.date.accessioned2022-11-14T20:16:35Z
dc.date.available2022-11-14T20:16:35Z
dc.identifierhttps://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/1863
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188026
dc.descriptionThe quality of the corn grain is a fundamental aspect during its processing and consumption, so its analysis must be very reliable. The objective of the study was to evaluate the reliability of the laboratory analysis of the corn quality by the grain appearance through digital images. For this, two hundred fractions of white and yellow corn grains were captured with high resolution scanner. The images were evaluated by 29 analysts with experiences ranging from less than 1 year to 25 years. The analysts classified the grain images in different categories based on Venezuelan regulations for industrial corn use. The results were analyzed using statistic parameters of mode (more frequent definition), frequency, the percentage of successes with the mode value of each analyst, and the kappa coefficient (general, experience of analyst, and intralaboratory groups). The data showed general kappa value of 0.42 (moderated) and 0.40 (discrete) for white and yellow corn, respectively. These coefficients varied among the intralaboratory groups and were not consistently associated with their years of experience. The majority of analysts showed achievements with the mode value ranging from 50 to 75 % for both corn types. These results expose the need to continue standardizing the criteria of evaluation to improve the reliability in the determination of the appearance of grains in white and yellow maize in Venezuela.en-US
dc.descriptionLa calidad del grano de maíz es un aspecto fundamental durante su procesamiento y consumo por lo que su análisis debe ser muy confiable. El objetivo del estudio fue evaluar la confiabilidad de los análisis de laboratorio de la calidad del maíz según la apariencia del grano a través de imágenes digitales. Para ello se capturaron 200 fracciones de granos de maíces blancos y amarillos con un escáner de alta resolución. Las imágenes fueron evaluadas por 29 analistas con experiencias comprendidas desde menos de 1 año hasta 25 años. Los analistas clasificaron las imágenes en diferentes categorías basadas en la normativa venezolana de maíz para uso industrial. Los resultados fueron analizados utilizando los parámetros estadísticos de moda y frecuencia, el porcentaje de aciertos de cada analista con la moda, y los coeficientes de kappa general, por años de experiencia e intralaboratorio. Los analistas presentaron un nivel de concordancia kappa de 0,42 (moderado) en maíz blanco y de 0,40 (discreto) en maíz amarillo. La concordancia entre analistas varió entre los grupos intralaboratorio y no estuvo asociada de manera consistente con sus años de experiencia. La mayoría de los analistas se enmarcaron en rango de aciertos con la moda comprendido entre 50 y 75 % para ambos tipos de maíz. Los resultados evidencian la necesidad de continuar armonizando los criterios de evaluación para mejorar en Venezuela la confiabilidad en la determinación de la apariencia de granos en maíz blanco y amarillo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoen-US
dc.relationhttps://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/1863/1263
dc.rightsDerechos de autor 2018 Manuel Ávila, Jesús Alezones, Yorman Jayaro, Marbella Romero, Ysbelia Castellanos, Gustavo Pernalete, Noralba Castillo, Julio Arias, Omar Carpio, Héctor Lobatón, Sandra Crachiolo, Leina González, Flavia Navas, Laura Portees-ES
dc.sourceBioagro; Vol. 30 No. 3 (2018): September-December; 165-176en-US
dc.sourceBioagro; Vol. 30 Núm. 3 (2018): Septiembre-Diciembre; 165-176es-ES
dc.source2521-9693
dc.source1316-3361
dc.subjectAnálisis de laboratorioes-ES
dc.subjectcalidad del granoes-ES
dc.subjectconfiabilidad de análisises-ES
dc.subjectZea mayses-ES
dc.subjectAnalysis reliabilityen-US
dc.subjectgrain qualityen-US
dc.subjectlaboratory analysisen-US
dc.subjectZea maysen-US
dc.titleReliability in visual evaluation of white and yellow corn grains using digital images in Venezuelaen-US
dc.titleConfiabilidad de la evaluación visual de granos de maíces blancos y amarillos en Venezuela empleando imágenes digitaleses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticlesen-US
dc.typeArtículoses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución