Caracterización del sistema de producción lechero en una comunidad de los Andes venezolanos

dc.creatorQuintero-Riveros, José V
dc.creatorCegarra-Delgado, Vivian D
dc.creatorPerdomo-Carrillo, Daniel A
dc.creatorGonzález-Marchan, Femarlix C.
dc.date2018-12-15
dc.date.accessioned2022-11-14T20:16:02Z
dc.date.available2022-11-14T20:16:02Z
dc.identifierhttps://revistas.uclave.org/index.php/gcv/article/view/3145
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5187856
dc.descriptionIn order to carry out a structural characterization in the production units (UP) with dairy cattle of the Bisuquiu community, Boconó municipality of Trujillo state, Venezuela, a descriptive investigation was carried out, using a non-experimental, cross-sectional and field design, with elements of the Participatory Action Research. The  data were analyzed using statistical procedures descriptive of the SAS® statistical package. The UP was identified as predominantly semi-intensive, operating under eminently family labor. The most used breed was the Holstein as a pure breed or crossed with other dairy breeds (Jersey, Brown Swiss, Carora). Among the technical-productive indicators were evaluated, the Animal Load (CA): 4.93 AU/ha, age of incorporation of heifers to the service: 24.28 months, weight of heifers before first service: 358.21 kg, production per farm: 14.28 liters/day, daily production: 7.83 liters/cow/day, lactation 2389 liters/cow/year. Improved pastures and food supplementation represent an aspect of utmost importance within the UP, which allows the adequate nutritional status of the herds. The 50% of the evaluated UP apply fertilization plans, 85.71% use manual methods for  weed control, and irrigation was only found in 14.29% of the UP. The health plans cover the vaccinations required by the National Institute of Integral Agricultural Health (INSAI). The 85.71% of the UP combine their own consumption and the commercialization of the products (milk, curd and cheese); identifying a "producer- consumer" marketing chain, which demonstrates the importance of the consumption of dairy products in the community.en-US
dc.descriptionCon la finalidad de realizar una caracterización estructural en las unidades de producción (UP) con bovinos lecheros de la comunidad Bisuquiu, municipio Boconó del estado Trujillo, Venezuela, se realizó una investigación descriptiva, mediante un diseño no experimental, trasversal y de campo, con elementos de la Investigación Acción Participativa. Los datos se analizaron mediante procedimientos estadísticos descriptivos del paquete estadístico del SAS®. Las UP fueron identificadas predominantemente semi-intensivas,  que operan bajo mano de obra eminentemente familiar. La raza de mayor utilización la representa la Holstein con variados mestizajes con otras razas lecheras (Jersey, Pardo Suizo, Carora). Entre los indicadores técnicos- productivos se evaluaron, la Carga Animal (CA): 4,93 UA/ha, edad de incorporación de novillas al servicio: 24,28 meses, peso de incorporación de novillas al servicio: 358,21 kg, producción por finca: 14,28 litros/día, producción diaria: 7,83 litros/vaca/día, lactancia 2389 litros/vaca/año. Los pastizales mejorados y la suplementación alimenticia representan un aspecto de suma importancia dentro de las UP, lo que permite el adecuado estado nutricional de los rebaños.El 50% de las UP evaluadas aplican planes de fertilización, 85,71% emplean métodos manuales para el control de malezas, y el riego solo se encontró en 14,29% de las UP. Los planes sanitarios abarcan las vacunaciones exigidas por el Instituto Nacional de Salud Agrícola  Integral (INSAI). El 85,71% de las UP combinan el consumo propio y la comercialización de los productos (leche, cuajada y queso); identificándose una cadena de comercialización “productor-consumidor”, lo que evidencia la importancia del consumo de productos lácteos en la comunidad.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uclave.org/index.php/gcv/article/view/3145/1956
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceGaceta de Ciencias Veterinarias; Vol. 23 No. 2 (2018): December; 32-39en-US
dc.sourceGaceta de Ciencias Veterinarias; Vol. 23 Núm. 2 (2018): Diciembre; 32-39es-ES
dc.sourceGaceta de Ciencias Veterinarias; v. 23 n. 2 (2018): Diciembre; 32-39pt-BR
dc.source2957-7683
dc.source1690-8414
dc.subjectIndicadoreses-ES
dc.subjectproducción lácteaes-ES
dc.subjectunidades de producciónes-ES
dc.subjectpastizaleses-ES
dc.subjectMilk productionen-US
dc.subjectproduction unitsen-US
dc.subjectgrasslanden-US
dc.titleCharacterization of milk Production System in rural community of the Venezuelan Andesen-US
dc.titleCaracterización del sistema de producción lechero en una comunidad de los Andes venezolanoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeOriginal researchen-US
dc.typeArtículo de investigación originales-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución