dc.contributor | Santafé Rojas, Akever Karina | |
dc.creator | Riaño Anaya, Lilian Lizeth | |
dc.date.accessioned | 2021-08-24T21:53:58Z | |
dc.date.accessioned | 2022-11-14T20:03:07Z | |
dc.date.available | 2021-08-24T21:53:58Z | |
dc.date.available | 2022-11-14T20:03:07Z | |
dc.date.created | 2021-08-24T21:53:58Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12442/8180 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5186247 | |
dc.description.abstract | La creciente producción de frutas exóticas en Colombia con el paso de los años y el interés de países extranjeros en conocer el mercado colombiano por la poca oferta local, ha llevado a la producción, comercialización y exportación de pulpas de fruta. Actualmente PROCOLOMBIA, entidad encargada de atraer la inversión extranjera y potencializar las exportaciones del país, no cuenta con una guía metodológica para exportar pulpa de fruta; por esa razón se considera importante proponer una guía que permita orientar al productor cuando se enfrenta a procesos de exportación de este activo.
El país, a través de los retos y de los incentivos gubernamentales, busca ser competitivo internacionalmente en la comercialización y distribución de frutas, en este caso, productos terminados como las pulpas de frutas. De acuerdo con la Encuesta Anual Manufacturera – EAM 2015 del Distrito Administrativo Nacional Estadístico (DANE), la industria de los alimentos representa cerca del 30% siendo uno de los sectores más grandes e importantes para la economía colombiana. Sin embargo, la agroindustria de frutas y hortalizas representa el 1% de la producción bruta del sector alimentos, y el 0.2% del total de la agroindustria manufacturera. | |
dc.description.abstract | The growing production of exotic fruits in Colombia over the years and the interest of foreign countries in getting to know the Colombian market due to the limited local supply, has led to the production, marketing and export of fruit pulps. Currently PROCOLOMBIA, the entity in charge of attracting foreign investment and boosting the country's exports, does not have a methodological guide for exporting fruit pulp; For this reason, it is considered important to propose a guide that allows orienting the producer when facing export processes of this asset.
The country, through government challenges and incentives, seeks to be internationally competitive in the commercialization and distribution of fruits, in this case, finished products such as fruit pulps. According to the Annual Manufacturing Survey - EAM 2015 of the National Statistical Administrative District (DANE), the food industry represents about 30%, being one of the largest and most important sectors for the Colombian economy. However, the fruit and vegetable agribusiness represents 1% of the gross production of the food sector, and 0.2% of the total manufacturing agribusiness. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Ediciones Universidad Simón Bolívar | |
dc.publisher | Facultad de Administración y Negocios | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.subject | Producción | |
dc.subject | Comercialización | |
dc.subject | Exportación | |
dc.subject | Distribución | |
dc.subject | Economía | |
dc.subject | Agroindustria | |
dc.subject | Production | |
dc.subject | Marketing | |
dc.subject | Export | |
dc.subject | Distribution | |
dc.subject | Economy | |
dc.subject | Agribusiness | |
dc.title | Estudio de mercado para la exportación de la pulpa de fruta de mango desde la ciudad de Cúcuta a mercados internacionales | |