dc.contributor | Martínez Royert, Judith Cristina | |
dc.creator | Colmenares Guerrero, Joelys | |
dc.creator | Zapata Niño, Sandra | |
dc.creator | Yepes Herrera, Janeth | |
dc.date.accessioned | 2021-10-07T20:33:35Z | |
dc.date.accessioned | 2022-11-14T19:34:49Z | |
dc.date.available | 2021-10-07T20:33:35Z | |
dc.date.available | 2022-11-14T19:34:49Z | |
dc.date.created | 2021-10-07T20:33:35Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12442/8700 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5179528 | |
dc.description.abstract | Introducción: Los estilos de vida son definidos como una forma general de vida, basada en la interacción de las condiciones de vida y los patrones individuales de conducta, determinados por los factores socioculturales y las características personales. Materiales y métodos: Estudio descriptivo orientado a caracterizar los estilos de vida de los estudiantes de Enfermería de una universidad privada. Se aplicó instrumento HPLP II de Nola Pender de manera virtual a 376 estudiantes del programa para evaluar como desarrollaban a cabo sus estilos de vida. Resultados: Se evaluaron las 6 dimensiones del HPLP II, responsabilidad en salud donde El 51,3% de los estudiantes encuestados respondieron que algunas veces escogen una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, en actividad física el 47,3% de las personas algunas veces realizan ejercicios durante 20 minutos o más al menos tres veces a la semana, El 40,7% de los encuestados respondieron que frecuentemente comen de 6 a 11 porciones de pan, cereal, arroz y pasta todos los días, en relaciones interpersonales El 42,6% de los encuestados responden que frecuentemente mantiene las relaciones significativas y satisfactorias con los demás, en crecimiento intergrupal El 50,3% frecuentemente se sienten que están creciendo y cambiando de manera positiva, en el manejo del estrés El 38% los encuestados respondieron que frecuentemente utilizan métodos específicos. Discusión y Conclusiones: con relación a las seis dimensiones evaluadas se pudo observar que los estudiantes poco se preocupan por llevar unos estilos de vida saludables adecuados. | |
dc.description.abstract | Introduction: Lifestyles are defined as a general way of life, based on the interaction of living conditions, and individual patterns of conduct, determined by sociocultural factors and personal characteristics. Materials and Methods: Descriptive study aimed at characterizing the lifestyles of nursing students at a private university. Nola Pender's HPLP II instrument was applied virtually to 376 students in the program to assess how they developed their lifestyles out. Results: The 6 dimensions of HPLP II, a health responsibility, were evaluated, where 51.3% of students surveyed responded that sometimes choose a diet low in saturated fats and cholesterol, in physical activity
2
47.3% people sometimes exercise for 20 minutes or more at least three times a week, 40.7% of respondents responded that they often eat 6 to 11 servings of bread, cereal, rice and pasta every day, in interpersonal relationships 42.6% of respondents respond that they often maintain meaningful and fulfilling relationships with othersin intergroup growth 50.3% often feel that they are growing and changing in a positive way, in stress management 38% respondents responded that they frequently use specific methods. Discussion and Conclusions: in relation to the six dimensions evaluated it was observed that students care little about wearing adequate healthy lifestyles. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Ediciones Universidad Simón Bolívar | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias de la Salud | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.subject | Estilo de vida saludable | |
dc.subject | Mortalidad | |
dc.subject | Factores de riesgo | |
dc.subject | Personal de enfermería | |
dc.subject | Healthy Lifestyle | |
dc.subject | Mortality | |
dc.subject | Risk Factors | |
dc.subject | Nursing Staff | |
dc.title | Estilo de vida saludable en estudiantes de Enfermería desde el del modelo de Nola Pender | |