STUDY OF RISK FACTORS FOR TOXOPLASMOSIS AND SEROPREVALENCE IN STUDENTS OF THE CAREER OF BIOCHEMISTRY U.S.F.X.CH.

dc.creatorBarrientos, Carmen Encinas
dc.date2019-12-31
dc.date.accessioned2022-11-10T13:27:56Z
dc.date.available2022-11-10T13:27:56Z
dc.identifierhttp://revistas.usfx.bo/index.php/bs/article/view/314
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5176883
dc.descriptionLos estudios de toxoplasmosis en Bolivia  han sido efectuados en gestantes que acuden a sus controles prenatales y escasos los referidos a factores de riesgo para la enfermedad. De esa manera el objetivo de la presente investigación fue establecer los factores de riesgo y la seroprevalencia  para toxoplasmosis en una población heterogénea: varones y mujeres de la carrera de Bioquímica de la Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca realizando un estudio de prevalencia con enfoque cuantitativo, de diseño observacional, retrospectivo y analítico. Se trabajó con una muestra de 290 estudiantes de la carrera de Bioquímica en los que se  desarrolló técnicas inmunoserológicas: HAI como técnica de descarte y ELISA IgG e IgM para confirmación. Reportándose 20.7% de seroprevalencia para toxoplasmosis con predominio de IgG (96.7%) y en el caso de IgM dio positivo para una gestante y para un varón. Los factores de riesgo más predisponentes para la infección fueron: consumo de agua de pozo o río (OR= 38 y Ji cuadrado de 50.21), contacto directo con tierra (OR= 33.29 y Ji cuadrado de 119.97), consumo de carne cruda o semicruda (OR= 5.74 y  Ji cuadrado 11.91). Seguidos de convivencia con gatos y factor climatológico. Todo el análisis estadístico tuvo un IC: 95.0%. La disminución de seroprevalencia en relación con otros estudios puede deberse a cambios en factores ambientales: disminución del consumo de carne cruda o poco cocida desde la pandemia de Influenza AH1N1, mayor cobertura de dotación de agua potable en área rural como urbana a partir de la gestión 2009.es-ES
dc.descriptionToxoplasmosis studies in Bolivia have been carried out in pregnant women who come to their prenatal controls and few refer to risk factors for the disease. Thus, the objective of the present investigation was to establish the risk factors and seroprevalence for toxoplasmosis in a heterogeneous population: men and women of the Biochemistry degree of the San Francisco Xavier University of Chuquisaca carrying out a prevalence study with a quantitative approach, of observational, retrospective and analytical design. We worked with a sample of 290 students of the Biochemistry career in which immunoserological techniques were developed: HAI as a discard technique and ELISA IgG and IgM for confirmation. 20.7% of seroprevalence were reported for toxoplasmosis with a predominance of IgG (96.7%) and in the case of IgM it was positive for a pregnant woman and for a male. The most predisposing risk factors for infection were: consumption of well or river water (OR = 38 and Chi square of 50.21), direct contact with land (OR = 33.29 and Chi square of 119.97), consumption of raw or semi-raw meat (OR = 5.74 and Chi square 11.91). Followed by living with cats and weather factor. All statistical analysis had an CI: 95.0%. The decrease in seroprevalence in relation to other studies may be due to changes in environmental factors: decrease in consumption of raw or undercooked meat since the Influenza AH1N1 pandemic, greater coverage of provision of drinking water in rural and urban areas from management 2009en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Químico Farmacéuticas y Bioquímicases-ES
dc.relationhttp://revistas.usfx.bo/index.php/bs/article/view/314/247
dc.relationhttp://revistas.usfx.bo/index.php/bs/article/view/314/282
dc.rightsDerechos de autor 2019 Bio Scientiaes-ES
dc.sourceBio Scientia; Vol. 2 Núm. 4 (2019): Ciencia para la excelencia; 40-50en-US
dc.sourceBio Scientia; Vol. 2 Núm. 4 (2019): Ciencia para la excelencia; 40-50es-ES
dc.source2664-5742
dc.source2664-5114
dc.titleESTUDIO DE FACTORES DE RIESGO PARA TOXOPLASMOSIS Y SEROPREVALENCIA EN ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE BIOQUÍMICA U.S.F.X.CH.es-ES
dc.titleSTUDY OF RISK FACTORS FOR TOXOPLASMOSIS AND SEROPREVALENCE IN STUDENTS OF THE CAREER OF BIOCHEMISTRY U.S.F.X.CH.en-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución