dc.creatorPérez Navarro, Omar
dc.creatorChaviano, Milagro
dc.creatorCorzol, Ibis
dc.creatorVelázquez, Maidel
dc.creatorMiño Valdes, Juan Esteban
dc.creatorReymond, Antonio
dc.date.accessioned2022-07-29T17:19:48Z
dc.date.available2022-07-29T17:19:48Z
dc.date.created2022-07-29T17:19:48Z
dc.date.issued2020-08-24
dc.identifierPérez Navarro, O., Chaviano, M., Corzol, I., Velázquez,M., Miño Valdes,J. E., y Reymond, A. (2020). Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local. +Ingenio: Revista de Ciencia, Tecnología e Innovación. Oberá (Misiones): UNaM.FI; 2(1), pp. 23-41.
dc.identifier2618-5520
dc.identifierING-014
dc.identifierinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/194/519
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/3238
dc.description.abstractEste trabajo tuvo como objetivo diseñar y aplicar un procedimiento de gestión en inocuidad y asimilación de tecnologías a la fábrica de helados Cubanacán, de Placetas Cuba en el marco del proyecto de desarrollo local. El Procedimiento estratégico consideró incrementar la producción, la calidad,los surtidos y la disponibilidad de materias primas. En el diagnóstico se verificó el comportamiento del mercado y tamaño de planta requerido. La metodología consideró la asimilación de tecnologías previamente validadas con la implementación del Programa de Prerrequisito (PP) más el plan de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP)asociado al proyecto,con sus correspondientes presupuestos. El enfoque heurístico incluyó decisiones estratégicas en respuesta a la evaluación técnico-económica y análisis de sensibilidad. El procedimiento alcanzó resultados adecuados de factibilidad y sensibilidad al deterioro del presupuesto asociado al sistema de gestión de la inocuidad.
dc.description.abstractThe objective of this work was to design and apply a management procedure in safety and assimilation of technologies to the Cubanacánice cream factory in Placetas Cuba within the framework of a local development project. The strategic procedure considered increasing production, quality, assortments and availability of raw materials. In The diagnosis, the marketbehaviorand therequiredplant sizewere verified. The methodology considered the assimilation of technologies previously validated with the implementation of the Prerequisite Program(PP)plus the Hazard Analysis and Crítical Control Points (HACCP)plan associated with the project, with its corresponding budgets. The heuristic approach included strategic decisions in response to the technical-economic evaluation and the sensitivity analysis. The procedure achieved adequate feasibility and sensitivity results in the deterioration of the budget associated with the safety management system.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.masingenio.2020.02.01.002
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista + Ingenio (Misiones), 8-2020; 2(1): pp. 23-41 https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/index
dc.subjectAsimilación de tecnologías
dc.subjectDesarrollo local
dc.subjectFábrica de helados
dc.subjectGestión de inocuidad
dc.subjectAssimilation of technologies
dc.subjectLocal development
dc.subjectIce cream factory
dc.subjectSafety management
dc.titleGestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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