Optimization of the design and instrumentation of the double-effect concentrator at School of Engineering. National University of San Juan. Argentina

dc.creatorSuarez, Graciela Ingrid
dc.creatorNavas Nale, Veronica Beatriz
dc.creatorLorenzo Doncel, Carla Valeria
dc.date.accessioned2020-09-29T20:41:01Z
dc.date.available2020-09-29T20:41:01Z
dc.date.created2020-09-29T20:41:01Z
dc.date.issued2020-06-25
dc.identifierSuarez, G. I., Navas Nale, V. B., y Lorenzo Doncel, C. V. (2020). Optimización del diseño e instrumentación del concentrador doble efecto de la Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de San Juan. Argentina. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN; 33(1), 58-62.
dc.identifier1851-7587
dc.identifierRCyT-023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2602
dc.identifierhttps://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.008
dc.identifierhttps://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/241
dc.description.abstractEn el Laboratorio Tecnológico de la Facultad de Ingeniería, UNSJ se cuenta con un evaporador doble efecto en escala piloto. El presente artículo analiza el mismo, consolidando conocimientos de operación del concentrador de doble efecto y de instrumentación industrial, estableciendo las variables a manipular y controlar, y realizando mejoras en el diseño, con el objeto de que pueda ser utilizado tanto en investigación como para prácticas de los alumnos de las carreras de Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Industrial y de Ingeniería Química. Se trabajó con el equipo, se lo desarmó, se realizaron ensayos y pruebas determinando que la variable a controlar más representativa para el evaporador es la temperatura, se determinaron los puntos en los cuales se colocaron los sensores y como mejoras se determinó la colocación de una válvula y el agregado de dos purgas para poder limpiar el equipo.
dc.description.abstractThe Technological Laboratory at the School Engineering, NUSJ counts with a double-effect evaporator on pilot scale. This article suggests to analyze it by consolidating knowledge about its operational and industrial instrumentation, determining the variables to manipulate it, as well as improving its design and correct use not only on research projects but also in training practices among Food Engineering, Industrial Engineering and Chemical Engineering undergraduates. The equipment was dismantled and several tests were conducted. The results established that the temperature and the placement points of the sensors were the most representative variables for the control of the evaporator. The identified improvements were both the valve placement and the addition of two purges to clean the equipment.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado
dc.rightsLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 6-2020; 33(1): pp. 58-62 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
dc.subjectEvaporador
dc.subjectControl
dc.subjectInstrumentación
dc.subjectEvaporator
dc.subjectControl
dc.subjectInstrumentation
dc.titleOptimización del diseño e instrumentación del concentrador doble efecto de la Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de San Juan. Argentina
dc.titleOptimization of the design and instrumentation of the double-effect concentrator at School of Engineering. National University of San Juan. Argentina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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