dc.creatorVallejo Gentile, Raul Felipe
dc.date.accessioned2022-08-17T15:23:03Z
dc.date.accessioned2022-11-09T15:16:08Z
dc.date.available2022-08-17T15:23:03Z
dc.date.available2022-11-09T15:16:08Z
dc.date.created2022-08-17T15:23:03Z
dc.date.issued2020-11
dc.identifierhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1283
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5171818
dc.description.abstractDurante la primavera verano, se realiza la implantación de cultivos hortícolas como berenjena, zapallito de tronco, tomate y pimiento, entre otros. Las mismas son afectadas por numerosas enfermedades y algunas producen daños en esos cuatro hospedantes. Las patologías que los afectan están descritas en la bibliografía, pero en pocos casos se han comparado los síntomas. El objetivo del trabajo fue establecer diferencias y semejanzas entre los síntomas y síndromes producidos por patógenos fúngicos que colonizan a frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLu. El trabajo se realizó con los cultivos mencionados, implantados a cielo abierto, en Luján, General Rodríguez y Exaltación de la Cruz. Se tomaron muestras de material vegetal y se identificaron a los patógenos mediante observación microscópica directa o luego de incubación en cámara húmeda o en placas agarizadas. Se describieron los síntomas y se elaboraron tablas y claves dicotómicas para diferenciarlos. En tallos de berenjena se encontró Phomopsis spp., Fusarium spp., Colletotrichum spp., Phoma spp. y Phytophthora spp., mientras que los frutos estuvieron afectados por los mismos patógenos, con la excepción de Fusarium spp.; también hubo presencia de Alternaria spp. En los tallos de pimiento hubo lesiones producidas por Phytophthora spp., mientras que en frutos además se identificaron a Colletotrichum spp. y Alternaria spp. Las lesiones de los tallos de tomate y zapallito de tronco se debieron a Phytophthora spp. y Fusarium spp., mientras que en los frutos solo hubo presencia del primer patógeno. Se concluye que, en general, la identificación de las enfermedades resultó más fácil cuando las mismas se presentaron en frutos que en tallos, porque en los primeros órganos siempre hubo presencia de signo, con 4la excepción de las lesiones producidas por Phytophthora spp. en tomate; además los signos fueron diferentes en todos los casos.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Luján
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFrutas
dc.subjectCultivos hortícolas
dc.subjectPatógenos fúngicos
dc.subjectCultivos hortícolas
dc.titleComparación de los síndromes producidos por patógenos fúngicos en frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLu
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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