dc.creatorBorsini, Juan Marcos
dc.date.accessioned2022-06-02T21:35:49Z
dc.date.accessioned2022-11-09T15:15:51Z
dc.date.available2022-06-02T21:35:49Z
dc.date.available2022-11-09T15:15:51Z
dc.date.created2022-06-02T21:35:49Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1148
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5171689
dc.description.abstractA nivel mundial la cebada es el 5º cereal de mayor producción, con el 50 % del área y 63 % del volumen concentrados en Europa. El rendimiento promedio en el mundo es de 4 tn/ha. Dicho cultivo tiene principalmente dos destinos: uno forrajero y otro para la industria cervecera, específicamente para la elaboración de malta utilizada en dicha industria (Lema-Aguirre y col., 2017). En Argentina la producción de cebada cervecera aumentó aproximadamente en un 50 % en los últimos 10 años, y en 2017 dicha producción alcanzó las 3.600.000 tn con una superficie de 900.000 hectáreas sembradas (Donaire y col.; 2017). Tanto en cebada como en trigo el número de granos por superficie es el componente que mejor explica las variaciones en el rendimiento. Estas variaciones se definen en términos de cambios en los componentes numéricos del rendimiento: la densidad de plantas, el número de espigas por planta, la cantidad de espiguillas por espiga y el peso del grano. Uno de los factores principales para incrementar el rendimiento y la calidad del grano y que influyen en la generación de dichos componentes está dado por la respuesta a la nutrición nitrogenada (Prystupa y col., 2008; Lema-Aguirre y col., 2017). Si bien la urea (46-0-0) es uno de los fertilizantes nitrogenados de origen sintético más utilizados en el mundo, al ser incorporada al suelo sufre procesos de hidrólisis, formando carbonato de amonio (CO 3 (NH 4 ) 2 ). Esta sal producto de la enzima ureasa, es una de las principales causas de pérdida de nitrógeno para los fertilizantes aplicados al suelo (Lema-Aguirre, 2017). Con la utilización de urea con inhibidor de ureasa se logran disminuir las pérdidas potenciales de nitrógeno por volatilización; ya que retarda la conversión 4 de urea a NH + y mantiene el N en forma de urea por un mayor período en el suelo. Además de las pérdidas mencionadas, para realizar un uso eficiente del N, es fundamental conocer los requerimientos del cultivo a lo largo de las diferentes etapas fenológicas para aplicar el fertilizante a estos momentos.El presente trabajo se realizó durante la campaña 2016-2017, y tuvo por objetivo evaluar el rendimiento y sus componentes así como algunos aspectos decalidad, utilizando dos tipos de fertilizantes nitrogenados (urea y urea con inhibidor de ureasa) aplicados en dos momentos del ciclo ontogénico del cultivo. El ensayo se realizó en el predio experimental de la Universidad Nacional de Luján, provincia de Buenos Aires, perteneciente a la región de Pampa Húmeda. El diseño experimental utilizado fue en bloques completamente aleatorizados con 5 tratamientos y 4 repeticiones, siendo cada parcela la unidad experimental. Los tratamientos incluyeron dos momentos de aplicación (a la siembra y al macollaje) y dos fertilizantes nitrogenados (urea y urea con inhibidor de ureasa). Se evaluó producción de biomasa, tasa de crecimiento, tasa de desarrollo, componentes del rendimiento, rendimiento por superficie, calibre y contenido proteico.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Luján
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subjectAgronomía
dc.subjectFertilización de cebada
dc.subjectProducción de cebada
dc.subjectCebada cervecera con Urea
dc.titleFertilización en cebada cervecera (Hordeum vulgare .L) con Urea y Urea con inhibidor de ureasa en dos momentos de aplicación
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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