dc.creatorLópez, Mercedes S.
dc.date.accessioned2019-12-04T14:23:59Z
dc.date.accessioned2022-11-09T15:15:49Z
dc.date.available2019-12-04T14:23:59Z
dc.date.available2022-11-09T15:15:49Z
dc.date.created2019-12-04T14:23:59Z
dc.date.issued2018
dc.identifierLópez, Mercedes S. "Evaluación de Ganancias de Peso de Novillitos en Pastoreo con dos Niveles de Suplementación Energética". -- Luján (AR) : Universidad Nacional de Luján (UNLu), s/f. 41 p. : Fot., Tab; 30 cm.
dc.identifierhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/547
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5171667
dc.description.abstractEl mundo está en constante incremento de la demanda de alimentos y la carne vacuna no escapa a ello. El consumo de productos de origen animal ha experimentado un rápido crecimiento en todo el mundo y se prevé que continuará aumentando. En Argentina, el rodeo nacional creció alrededor de 800 mil cabezas en los últimos años, a pesar de esto el desafío aun es recomponer e incluso superar el stock con el que se contaba en el año 2006 de más de 57 millones de cabezas. En la Cuenca del Salado, región reconocida tradicionalmente como la “Fábrica de Terneros”, la actividad ganadera se basa generalmente en el aprovechamiento de pastizales naturales poco productivos y de baja calidad nutritiva. Con estos recursos forrajeros se obtienen bajas ganancias de peso vivo y baja receptividad de los campos. En la zona, se viene trabajando hace unos años en la implementación de la suplementación con grano, obteniendo buenos resultados. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto sobre la ganancia de peso de novillitos en condiciones de pastoreo con dos niveles de suplementación energética. Los ensayos se llevaron a cabo en la estancia El Retiro ubicada en el partido de Chascomús, provincia de Buenos Aires. Se evaluaron dos niveles de suplementación correspondientes al 0,6 % y 1,2 % del peso vivo animal. Para mantener constante el porcentaje de suplementación, los kilos asignados a cada tratamiento fueron actualizados a lo largo del ensayo mediante sucesivas pesadas. La unidad experimental fue cada novillo. Al finalizar las pesadas se evaluaron las ganancias de peso diarias (resultado individual) como así también los kilos de carne obtenidos por hectárea (resultado global). Los datos se analizaron mediante un análisis exploratorio de los resultados obtenidos y de las medias de las variables consideradas. Luego se llevó a cabo una Prueba T para muestras independientes. De los resultados obtenidos se desprende que, se rechaza la hipótesis nula de que las dos suplementaciones producen GDP similares.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Luján
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subjectActividad ganadera
dc.subjectCalidad nutritiva
dc.subjectCarne vacuna
dc.subjectGanado
dc.subjectSuplemento energético
dc.titleEvaluación de ganancias de peso de novillitos en pastoreo con dos niveles de suplementación energética
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución