dc.creatorBader, María Cecilia
dc.date.accessioned2021-12-03T17:13:32Z
dc.date.accessioned2022-11-09T15:15:31Z
dc.date.available2021-12-03T17:13:32Z
dc.date.available2022-11-09T15:15:31Z
dc.date.created2021-12-03T17:13:32Z
dc.date.issued2021-03-15
dc.identifierhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/973
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5171539
dc.description.abstractEl presente estudio detalla un proyecto de inversión para la instalación de una fábrica de cervezas industriales de calidad premium con la utilización de materia primas de calidad y sin agregados de aditivos. A partir del estudio de mercado se determinó que el de las cervezas, es un mercado maduro y permitiría la inserción de un nuevo producto industrial de calidad diferenciada. También se estableció mediante un estudio de mercado, que los tres estilos más elegidos por los consumidores son lager, ale y negra, por lo cual en este proyecto se decide fabricar cervezas de estos estilos. El lugar elegido para emplazar la fábrica es la zona industrial del partido de Cañuelas , provincia de Buenos Aires, donde la materia prima se puede adquirir sin problemas de abastecimiento en temporada y optimizando los costos debido a la cercanía de los productores. En el caso del lúpulo, se hace por medio de contrato previo con una entrega anual en temporada de la cosecha, en los meses febrero – marzo, pues sólo se produce en la provincia de Rio Negro. El plan de producción se encuentra condicionado a la capacidad de los fermentadores y a la estacionalidad del consumo. Por lo que se producirán mayormente en los meses de noviembre y diciembre. Se trabajará todo el año, de lunes a viernes en dos turnos de 8 horas cada uno y los días sábados un solo turno. Los productos se venderán en presentaciones individuales de 473cm3 , en envases de aluminio, cuyo precio de fábrica será : lata de ale $ 68 , lata de lager $ 62 y lata de negra $ 49, las cuales se comercializarán en pallet americano , donde se colocan 2.880 unidades . La producción anual de la fábrica es de 243 . 795 hL que equivalen a 17.896 pallet. La inversión inicial del proyecto asciende a $1.156 . 284 .0 00 y su alcance se define a 10 años . Del estudio técnico se concluyó que es técnicamente factible su emplazamiento. En base a un estudio económico se analizó la contribución marginal y el punto de equilibrio, donde la contribución marginal fue de $ 48 y el punto de equilibrio alcanza en nivel de actividad del 14 % de lo que se concluye que el proyecto es económicamente viable. Se confeccionó el flujo de fondos, del cual se calculó el VAN = $ 802. 389 .671 y una TIR del 83, 35 % (para una tasa de corte del 53 ,5 %) valores que demuestran viabilidad financiera
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Luján
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subjectClasificación de cervezas
dc.subjectCervezas artesanales
dc.subjectAle y Lager
dc.subjectLúpulo
dc.subjectProducciòn de cerveza
dc.title“ Estudio de factibilidad técnica y viabilidad económica financiera para la producción de cerveza premium ”
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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