dc.creatorPerez, Juan Andrés
dc.date.accessioned2020-06-04T00:27:05Z
dc.date.accessioned2022-11-09T15:15:28Z
dc.date.available2020-06-04T00:27:05Z
dc.date.available2022-11-09T15:15:28Z
dc.date.created2020-06-04T00:27:05Z
dc.date.issued2008-09
dc.identifierhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/704
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5171521
dc.description.abstractEn este trabajo final de aplicación se propuso establecer los parámetros necesarios para la optimización del proceso de elaboración de cereales para desayuno por extrusión y a su vez, los límites operativos de cada uno de ellos. Se propusieron y seleccionaron los parámetros que caracterizan al producto (humedad y densidad aparente) basándose en las condiciones del proceso, restricciones del envase primario, requisitos del cliente y aspectos sensoriales distintivos como crocancia y vida útil. Asimismo se incorporó el análisis estadístico como herramienta sencilla, pero imprescindible, para el monitoreo del proceso de producción, permitiendo a corto plazo un perfecto control sobre el mismo. Los parámetros seleccionados se monitorearon mediante un estudio estadístico, considerando un comportamiento normal, utilizando Cpk e Índice de capacidad de proceso (ICP) como pilares básicos, complementados con herramientas gráficas, como diagramas de Pareto, histogramas y gráficos de control. Se generó en paralelo un sistema de gestión de documentos, que permitió mantener actualizado en el tiempo toda la documentación generada en torno a este proceso, en cada una y para cada una de las terminales de uso de esta información. La labor desarrollada a lo largo de tres años de estudio, permitió obtener excelentes resultados, que se traducen en producciones mensuales con más del 78 % de cumplimiento de los estándares fijados; valor que es considerado “calidad de producto elaborado” y que se encuentra a la fecha, por encima de las metas definidas por la empresa.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Luján
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subjectELABORACIÓN DE CEREALES
dc.subjectINGENIERÍA EN ALIMENTOS
dc.subjectALIMENTACIÓN
dc.titleDeterminación de parámetros y optimización del proceso de elaboración de cereales para desayuno por extrusión
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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