dc.creator | Perez, Juan Andrés | |
dc.date.accessioned | 2020-06-04T00:27:05Z | |
dc.date.accessioned | 2022-11-09T15:15:28Z | |
dc.date.available | 2020-06-04T00:27:05Z | |
dc.date.available | 2022-11-09T15:15:28Z | |
dc.date.created | 2020-06-04T00:27:05Z | |
dc.date.issued | 2008-09 | |
dc.identifier | http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/704 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5171521 | |
dc.description.abstract | En este trabajo final de aplicación se propuso establecer los parámetros
necesarios para la optimización del proceso de elaboración de cereales para
desayuno por extrusión y a su vez, los límites operativos de cada uno de
ellos.
Se propusieron y seleccionaron los parámetros que caracterizan al producto
(humedad y densidad aparente) basándose en las condiciones del proceso,
restricciones del envase primario, requisitos del cliente y aspectos
sensoriales distintivos como crocancia y vida útil.
Asimismo se incorporó el análisis estadístico como herramienta sencilla,
pero imprescindible, para el monitoreo del proceso de producción,
permitiendo a corto plazo un perfecto control sobre el mismo.
Los parámetros seleccionados se monitorearon mediante un estudio
estadístico, considerando un comportamiento normal, utilizando Cpk e
Índice de capacidad de proceso (ICP) como pilares básicos,
complementados con herramientas gráficas, como diagramas de Pareto,
histogramas y gráficos de control.
Se generó en paralelo un sistema de gestión de documentos, que permitió
mantener actualizado en el tiempo toda la documentación generada en
torno a este proceso, en cada una y para cada una de las terminales de uso
de esta información.
La labor desarrollada a lo largo de tres años de estudio, permitió obtener
excelentes resultados, que se traducen en producciones mensuales con más
del 78 % de cumplimiento de los estándares fijados; valor que es
considerado “calidad de producto elaborado” y que se encuentra a la fecha,
por encima de las metas definidas por la empresa. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Luján | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | |
dc.subject | ELABORACIÓN DE CEREALES | |
dc.subject | INGENIERÍA EN ALIMENTOS | |
dc.subject | ALIMENTACIÓN | |
dc.title | Determinación de parámetros y optimización del proceso de elaboración de cereales para desayuno por extrusión | |
dc.type | Thesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de grado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |