dc.creatorPodestá, De Catalina,
dc.date.accessioned2022-06-30T19:11:34Z
dc.date.accessioned2022-11-09T15:15:13Z
dc.date.available2022-06-30T19:11:34Z
dc.date.available2022-11-09T15:15:13Z
dc.date.created2022-06-30T19:11:34Z
dc.date.issued2014-03
dc.identifierhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1210
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5171401
dc.description.abstractLa actividad ganadera dentro del territorio argentino ha sido, históricamente, el pilar de la económica del país, que junto con la agricultura constituyó la principal exportación al mercado mundial. El crecimiento de dicha actividad se concentró principalmente dentro de la región pampeana, y se extendió al NEA, NOA, Patagonia y Cuyo. A medida que transcurrió el tiempo se generaron cambios en la agricultura , debido a la innovación de tecnologías y la alta rentabilidad de los cultivos, ocasionando el desplazamiento de la ganadería hacia sectores marginales. Se puede inferir que éste proceso tiene su comienzo en la década de 1990 con el denominado boom de la soja, incrementándose la superficie sembrada en más de 11 millones de hectáreas. Se debe tener en cuenta que el total de la superficie de dicho cultivo tuvo un elevado aumento en el territorio nacional, aunque no de igual modo en todas las provincias. Dentro de la provincia de Buenos Aires, se avanzó sobre áreas destinadas a otros cultivos como es el maíz y girasol; y en lo que respecta a Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos se generalizó sobre superficies dedicadas a la ganadería , relegando a la hacienda a sectores donde la actividad era baja o casi nula. Dentro de la región pampeana la principal zona de actividad bovina se situó en la provincia de Buenos Aires, concretamente en la cuenca del Salado, la cual representa un cuarto de la producción nacional. Es allí donde se han registrado aumentos en los parámetros productivos, incrementando en los últimos 15 años un 3% el stock de la región. Uno de las principales razones es la producción de cultivos en zonas fértiles. Consecuentemente a pesar de que no se registró una fuerte disminución en cabezas de bovino frente al incremento de las áreas de cultivos, los productores agropecuarios de establecimientos ganaderos tuvieron que mejorar sus procesos productivos para adquirir más eficiencia, buscando de esta manera una competencia de rentabilidad. Es así, como se establecieron nuevas alternativas para lograr producir al mismo ritmo pero reduciendo la cantidad de suelo disponible. Dentro de éstas nuevas formas de producción podemos encontrar el engorde intensivo a corral, comúnmente conocido como Feedlot. La terminología “Feed Lot” proviene del idioma inglés, para denominar a sistemas intensivos de producción, donde el total del alimento consumido por los animales es suministrado por el hombre, a base de maíz, soja y otros suplementos especiales. Su diferencia con sistemas tradicionales o extensivos , netamente pastoriles, es que éstos no presentan ninguna adición extra de alimento por parte del ser humano. Esta nueva forma de producción de carne a través del sistema de engorde a corral fue ganando cada vez mayor espacio en el territorio Argentino, generando un aprovechamiento eficaz de la tierra. Pero no todo es tan sencillo como parece, se debe tener en cuenta que - como toda actividad - puede generar problemas ambientales, o casionando riesgos en la salud de las personas y en el ambiente circundante. Dentro de éstos podemos encontrar : la alteración del suelo y aguas subterráneas por infiltración de sustancias como Nitratos, Nitritos, Fosfatos, Amonios, etc., propios del estiércol de los animales; la generación de olores desagradables; la proliferación de roedores y moscas; la alteración de aguas superficiales por la generación de efluentes en épocas de lluvia, entre otros. Teniendo en cuenta ésta serie de inconvenientes provocados por los feed lots es que se debe regular su instalación en todo el territorio nacional, contemplando los factores extrínsecos , que apuntan a degradación ambiental por alteración en la calidad del suelo y el agua tanto subterránea como superficial , o consecuencias en la salud de centros urbanos. “La rigurosidad respecto de los factores extrínsecos depende de la política ambiental de cada país. En los países europeos las restricciones y requisitos son más altos que en otros, y mayores aún en los países con alta densidad de población e historia de contaminación en el pasado (ej. Holanda vs. España). En EE.UU., Canadá y Australia la legislación para la instalación de feed lots es variable en su rigurosidad y depende del Estado en cuestión, particularmente de la presión social y del riesgo potencial de los recursos naturales” . En nuestro país la legislación que contempla los requisitos de instalación de los feed lots es escasa en muchas provincias, y en su mayoría no atiende a los factores extrínsecos anteriormente mencionados. Esto no implica que no le sea aplicable el complejo plexo de normativa ambiental que es propio a toda actividad antrópica, con base en la Constitución Nacional e integrado por normas nacionales, provinciales y municipales, atendiendo al reparto competencial . En el ámbito de la gestión pública provincial las autoridades de aplicación encargadas de regular y controlar la actividad son: el Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible (OPDS) y la Autoridad del Agua (ADA). Desde el año 2011 están llevando a cabo un estricto control aplicando severas sanciones, debido a que el fenómeno de engorde a corral fue ganando territorio en los últimos años , acarreando efectos sobre el ambiente en general, y en la salud de centros urbanos en particular, provocando la reacción de muchos ciudadanos. Este trabajo tiene el propósito de recopilar, sistematizar y analizar la normativa vigente aplicable a establecimientos de engorde intensivo a corral en la provincia de Buenos Aires, ya que en los últimos años se está regularizando la actividad por los efectos que puede ocasionar. La elección del área de estudio no es arbitraria, y se articula eficazmente a la investigación por ser la zona geográfica con la mayor cantidad de establecimientos de engorde intensivo a corral a nivel nacional. En cuanto a la organización del presente informe final, se presentan siete capítulos: El primero de ellos orienta a la investigación brindando un panorama general de los establecimientos de engorde intensivo a corral, su desarrollo y ubicación dentro del territorio Argentino. El segundo, describe la problemática ambiental dentro de los mencionados establecimientos, explicando su proceso productivo. En el tercero se realiza un relevamiento y recopilación de normativa ambiental vigente, aplicable a establecimientos de engorde intensivo a corral en la Provincia de Buenos Aires. En el cuarto, se presenta la s íntesis, análisis y evaluación de la normativa ambiental vigente aplicable a los respectivos establecimientos. En el quinto capítulo, se presentan las entrevistas realizadas a actores claves de la investigación: productores de establecimientos de engorde intensivo a corral y funcionarios de los organismos de control. En el sexto, se expone un análisis comparativo de la situación de los productores de feed lot respecto de la normativa ambiental aplicable, radicados en la cuenca del Salado y la cuenca de rio Lujan. Y por último en el séptimo capítulo , se detallan las conclusiones obtenidas del trabajo de investigación.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Luján
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subjectFeed Lot
dc.subjectEngorde a corral
dc.subjectProducción intensiva
dc.subjectOrganismos de control
dc.subjectProductores
dc.subjectNormativa
dc.subjectCuenca
dc.titleRecopilación y sistematización de información referente a la actividad de engorde intensivo a corral, con énfasis en análisis de la normativa aplicable a establecimientos de Feed Lot en la Provincia de Buenos Aires.
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución