dc.contributorWilson, Erica
dc.creatorRafiee Seyed, Mohammed Ali
dc.date.accessioned2015-05-22T16:58:33Z
dc.date.accessioned2022-11-09T15:05:24Z
dc.date.available2015-05-22T16:58:33Z
dc.date.available2022-11-09T15:05:24Z
dc.date.created2015-05-22T16:58:33Z
dc.date.issued2012
dc.identifierhttp://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/5087
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5170043
dc.description.abstractLa arbutina (4-hidroxifenil-β-D-glucopiranósido) tiene propiedades muy importantes antioxidantes, diuréticas y antisépticas urinarias. En el presente trabajo se ha identificado y cuantificado la arbutina presente en diferentes especies del género Ilex, mediante HPLC. Las especies analizadas fueron: Ilex taubertiana Loes, Ilex integérrima (Vellozo) Reissek, Ilex brevicuspis Reissek, Ilex pseudobuxus Reissek, Ilex argentina Lillo, Ilex brasiliensis (Spreng) Loes, Ilex theezans Reissek, Ilex microdonta Reissek, Ilex dumosa var. dumosa Reissek, Ilex dumosa var. guaranina Loes, Ilex paraguariensis var. paraguariensis var. vestita y Ilex paraguariensis var. paraguariensis St.-Hill. Los resultados obtenidos de las especies fueron: I. taubertiana Loes 1.45% (P/P), I. integérrima (Vellozo) Reissek 2.20% (P/P), I. brevicuspis Reissek 2.42% (P/P), I. pseudobuxus Reissek 2.48% (P/P), I. argentina Lillo 3.45% (P/P), I. brasiliensis (Spreng) Loes 5.35% (P/P), I. theezans Reissek 5.99% (P/P) y I. microdonta Reissek 7.83% (P/P). No se detectó en I. dumosa var. dumosa Reissek, I. dumosa var. guaranina Loes, I. paraguariensis var. paraguariensis var. vestita y I. paraguariensis var. paraguariensis St.-Hill. Las hojas de I. paraguariensis se utilizan para producir la Yerba mate, con la cual se prepara la bebida más popular de Argentina, Uruguay, Paraguay y el sur de Brasil. Los productores principales de yerba mate tienen sus propios cultivos pero en general deben comprar material de otras fuentes y este puede estar adulterado con otras especies de Ilex cogenéricas que tienen similar composición química (ácidos cafeoilquínicos y saponinas) por lo cual son difíciles de discriminar. Por otra parte, los códigos alimentarios definen la Yerba mate como las hojas de I.paraguariensis exclusivamente. En este contexto, la presencia de arbutina podría consitutuir un marcador de la aldulteración. Para la determinación se utilizó un sistema cromatográfico con una columna Kinetex, C18, 264 100 A (Phenomenex), y la elución se realizó por gradiente de dos fases móviles, A: Solución ácido acético 1% (en agua); B: Metanol con 1% de ácido acético. Se inyectaron 20 microlitros de las soluciones y la detección y cuantificación se hizo a 282 nm con un detector de arreglo de diodos para confirmar identidad y pureza. El método de cuantificación fue validado, determinándose su linealidad, precisión, especificidad y límite de detección.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Belgrano. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Farmacia
dc.relationLas tesinas de Belgrano;nº 517
dc.subjectCiencias Exactas
dc.subjectFarmacia
dc.subjectArbutina
dc.subjectYerba mate
dc.subjectExact Sciences
dc.subjectPharmaceutics
dc.subjectArbutina
dc.subjectYerba mate
dc.titleDeterminación de arbutina en las especies de Ilex
dc.typeTesis


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