dc.creatorFanzone, Martín Leandro
dc.creatorGriguol, Rodolfo
dc.creatorMastroprieto, Miguel
dc.creatorSari, Santiago
dc.creatorPérez, Dolores
dc.creatorCatania, Anibal
dc.creatorJofré, Viviana Patricia
dc.creatorAssof, Mariela Vanesa
dc.creatorMussato, Estefanía
dc.creatorSalafia, Amalia
dc.date.accessioned2019-12-17T16:02:34Z
dc.date.accessioned2022-11-09T14:17:37Z
dc.date.available2019-12-17T16:02:34Z
dc.date.available2022-11-09T14:17:37Z
dc.date.created2019-12-17T16:02:34Z
dc.date.issued2019
dc.identifier2525-1783
dc.identifierhttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/983
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5162391
dc.description.abstractTorrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles. Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados, a excepción del contenido de alcohol que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas, encontrándose los niveles mas bajos en los vinos de La Rioja, Lavalle y Maipú. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con diferencias significativas entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, con una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida.
dc.languagespa
dc.subjectTorrontés riojano
dc.subjectVinos
dc.subjectOrigen geográfico
dc.subjectCompuestos odorantes
dc.subjectAnálisis sensorial
dc.titlePerfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
dc.typeArtículo Científico


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