dc.creatorGiai, Marcos
dc.creatorGuevara, Manuel Alejandro
dc.date.accessioned2020-11-13T09:56:48Z
dc.date.accessioned2022-11-09T14:17:29Z
dc.date.available2020-11-13T09:56:48Z
dc.date.available2022-11-09T14:17:29Z
dc.date.created2020-11-13T09:56:48Z
dc.date.issued2019-08-01
dc.identifierGiai, Marcos y Guevara, Manuel Alejandro. (2019) Sobre el efecto hipouricemiante de las proantocianidinas oligoméricas en ratas. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 29 (2), 492-498. http://www.revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/936
dc.identifier1561-2929
dc.identifierhttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1858
dc.identifierhttp://www.revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/936
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5162333
dc.description.abstractARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Las proantocianidinas oligoméricas (OPC) se han convertido en objeto de estudio en los últimos años en virtud de los (supuestos) efectos benéficos para la salud debido a las propiedades antinflamatorias y antioxidantes que a las mismas se les conceden. Las proantocianidinas oligoméricas (OPC) fueron descubiertas en 1947 por el investigador francés Jacques Masquelier, quien desarrolló y patentó varias técnicas para la extracción de las OPC de la corteza del pino y las semillas de la uva (Vitis vinifera). Las OPC (categoría química donde se incluyen también polímeros menos bioactivos y biodisponibles) representan varios flavan-3-oles condensados como las procianidinas, las prodelfinidinas y las propelargonidinas, y se pueden encontrar en numerosas fuentes vegetales, como las frutas (en especial las manzanas), la corteza del pino marítimo, la canela, los granos de cacao, la semilla de la uva (Vitis vinifera), la cáscara de la uva (rica en procianidinas y prodelfinidinas), y los vinos tintos obtenidos de la fermentación de la uva.1 El contenido total de OPC (incluidos los flavan-3-oles como las catequinas) es sustancialmente mayor en los vinos tintos.1 Muchos autores han evidenciado que las OPC pueden reducir el tamaño de los edemas causados por dificultades en el retorno venoso (lo que hablaría de un efecto diurético a la vez que tonificante del retorno venoso);2 favorecer la cicatrización de las lesiones posquirúrgicas,3 y paliar la enfermedad periodontal. Las OPC también se han comercializado como nutracéuticos por la industria alimentaria como parte de la composición nutrimental de jugos, golosinas, mermeladas, y dulces, entre otros productos; debido a su reconocido poder antioxidante. Asimismo, las OPC se han empleado en la industria cosmética en la preparación de artículos anti-envejecimiento y anti-arrugas para prevenir el deterioro de la piel. Se han reportado estudios del uso de las OPC en la prevención de las enfermedades cardíacas y la neuropatía periférica diabética. Sitio de la revista: http://www.revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/936
dc.languagespa
dc.publisherComité editorial Revista Cubana de Alimentación y Nutrición
dc.source29;2
dc.titleSobre el efecto hipouricemiante de las proantocianidinas oligoméricas en ratas
dc.typeArtículo Científico


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