Maté tea intake and its effects on weight loss, lipid profile and adipokines

dc.creatorPérez Elizalde, Rafael
dc.creatorMessina, Diego
dc.creatorCorte, Carla
dc.creatorAvena, Virginia
dc.creatorMussi, Jessica
dc.creatorDel Balzo, Diego
dc.creatorKemnitz, Carolina
dc.creatorSimán, J
dc.creatorSáez, Aldana
dc.date2020-11-19T22:45:03Z
dc.date2020-11-19T22:45:03Z
dc.date2017-10
dc.identifierPérez Elizalde, R., Messina, D., Corte, C., Avena, V., Mussi, J., Del Balzo, D., Kemnitz, C., Simán, J. y Saez, A. (2017, Octubre). El consumo de yerba mate y sus efectos sobre el descenso de peso, el perfil lipídico y las adipoquinas (Póster: Área Ciencias Veterinarias y de la Salud Humana ). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 9, nº 9.
dc.identifier2314-2170
dc.identifierhttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1886
dc.descriptionEl mate es la infusión nacional en Argentina y sus propiedades en la salud humana, si bien no han sido aclaradas del todo aún, se relacionan con una mejora en el perfil metabólico de los consumidores. Investigaciones previas de este equipo hallaron un importante efecto hipolipemiante al consumir la infusión, lo cual es coherente con diversos estudios realizados en animales y en humanos en distintas condiciones. Por otra parte, el peso y la composición corporal no se vieron afectados en dicho estudio previo, a diferencia de lo observado en animales que consumen la infusión como bebida. Por este motivo, se planteó una nueva investigación en la que se repetirá el esquema de doce semanas de consumo de mate, pero esta vez en condiciones de una alimentación hipocalórica. Se sumará el análisis de dos importantes adipoquinas (hormonas secretadas por el tejido adiposo: leptina y adiponectina), con el fin de comprender el comportamiento del tejido adiposo en dicha situación. Objetivos: analizar el efecto del consumo diario de yerba mate sobre el descenso de peso, el perfil lipídico, y adipoquinas en una muestra de mujeres excedidas de peso de la Provincia de Mendoza, bajo un plan alimentario hipocalórico. Estudiar los efectos adversos colaterales que podrían presentar los pacientes por la ingesta diaria de yerba mate.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial UMaza
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2017); año 9, n° 9
dc.subjectIlex paraguariensis
dc.subjectColesterol
dc.subjectLeptina
dc.titleEl consumo de yerba mate y sus efectos sobre el descenso de peso, el perfil lipídico y las adipoquinas
dc.titleMaté tea intake and its effects on weight loss, lipid profile and adipokines
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científico


Este ítem pertenece a la siguiente institución