Resumen de Comunicación en Evento Científico
Los insecticidas- parasiticidas utilizados en la producción agropecuaria pueden encontrarse como residuos en los alimentos
Insecticides - parasiticides used in agricultural production can be found as residues in food
Registro en:
Romano, R., Carracedo, R., Lucero, B., Ghisolfi, C., Muñoz, I. y Ferré, D. (2017, Octubre). Los insecticidas- parasiticidas utilizados en la producción agropecuaria pueden encontrarse como residuos en los alimentos (Eje: Exposición, Detección y Tratamiento de la Población). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 9, nº 9.
2314-2170
Autor
Romano, Raquel
Carracedo, Rocío
Lucero, Brenda
Ghisolfi, Cristian
Muñoz, Irma
Ferré, Daniela
Institución
Resumen
Los residuos de diferentes ingredientes activos (i.a.) que se utilizan como plaguicidas en la producción de vegetales, frutas y medicamentos veterinarios en animales pueden encontrarse en los alimentos como residuos. En Argentina el 90% de la dieta de la población proviene de este tipo de alimentos y hasta 1000 i.a. están disponibles para ser utilizados en estos sistemas productivos. Los residuos de plaguicidas pueden tener un efecto acumulativo cuando el mismo i.a. se utiliza en más de un sistema de producción; de forma individual o conjuntamente con otros i.a. con igual o diferentes mecanismos de toxicidad. De 9596 muestras de carnes de bovinos (músculo, grasa, hígado y riñón) analizadas a nivel nacional por SENASA en 2 años, en el 0,082% se detectaron residuos de medicamentos veterinarios excluyendo los parasiticidas, mientras que en el 3,98% de las muestras se detectaron residuos de insecticidas externos.