dc.creatorGriguol, Rodolfo
dc.creatorOntivero, Francisco
dc.creatorSalafia, Amalia
dc.creatorGómez, José
dc.creatorBertoni, Juan
dc.date.accessioned2017-03-16T19:06:13Z
dc.date.accessioned2022-11-09T14:16:16Z
dc.date.available2017-03-16T19:06:13Z
dc.date.available2022-11-09T14:16:16Z
dc.date.created2017-03-16T19:06:13Z
dc.date.issued2015
dc.identifier2314-2170
dc.identifierhttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/327
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5161764
dc.description.abstractLa variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) es un cultivar autóctono de Argentina obtenido por el cruzamiento natural entre Moscatel de Alejandría y Criolla Chica; actualmente es considerado el cepaje blanco emblemático del país, siendo una de las variedades de mayor superficie de implantada en cuanto a uvas blancas se refiere, con un 17% del total, solo detrás de Pedro Jiménez, la cual no es actualmente utilizada para vinos de alta calidad enológica. Los vinos elaborados a partir de esta variedad resultan en muchos casos difíciles de identificar para un consumidor demandante, de carácter internacional, o bien para quien hace su primer acercamiento a la variedad, debido a la diversidad de zonas geográficas implantadas y a la multiplicidad de cultivares (ej. Torrontés Mendocino, Torrontés Sanjuanino, etc.) comercializados bajo la misma denominación “Torrontés”. En un mercado internacional extremadamente competitivo, es indispensable mostrar calidad constante y características organolépticas deseables adecuadas a la demanda del consumidor moderno. En este plano, el desafío consiste en superar las barreras climáticas, tecnológicas y humanas. Como recomienda Wines of Argentina, se potenciará la “Marca Argentina” asociada a la variedad Torrontés, pese a las diferencias cualitativas obtenidas en las localidades mencionadas, mediante la obtención de una gama de cortes lo suficientemente representativos, seguido por los vinos Chardonnay y Sauvignon Blanc. Tal como sucede hoy con las variedades tintas Malbec y Cabernet Sauvignon. En esta línea, el objeto del presente trabajo fue caracterizar química y sensorialmente los vinos cv. Torrontés Riojano argentinos, para brindar una herramienta a todo aquel interesado tanto en su consumo como en la comercialización, tendiente a posicionar estratégicamente al Torrontés Riojano como segunda variedad insignia y acompañando al ya instalado Malbec en los mercados, es decir: otra variedad que nos represente a los argentinos entre los consumidores del mundo.
dc.languagespa
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2015), año 6, nº 7
dc.subjectTorrontés riojano
dc.subjectVinos blancos
dc.titleTorrontés riojano: insignia argentina en vinos blancos
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científico


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