dc.creatorPampillón, Natalia
dc.creatorReynoso, C
dc.creatorBaragiola, R
dc.creatorPeretti, A
dc.creatorAbaurre, Mariela
dc.creatorPodestá, S
dc.creatorYapur, G
dc.creatorSánchez, M
dc.creatorOmelanczuk, Pablo
dc.creatorLasagni, Viviana
dc.creatorPenutto, Cecilia
dc.date.accessioned2021-06-01T23:46:38Z
dc.date.accessioned2022-11-09T14:15:56Z
dc.date.available2021-06-01T23:46:38Z
dc.date.available2022-11-09T14:15:56Z
dc.date.created2021-06-01T23:46:38Z
dc.date.issued2014-10
dc.identifierPampillón, N., Reynoso, C., Baragiola, R., Peretti, A., Abaurre, M., Podestá, S., Yapur, G., Sánchez, M., Omelanczuk, P., Lasagni, V. y Penutto, C. (2014, octubre) Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida (Artículo: Área Salud). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 6, nº 6. 13-19.
dc.identifier2314-2170
dc.identifierhttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2402
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5161595
dc.description.abstractEl obeso mórbido no es un paciente bien nutrido. Aunque tiene depósitos excesivos de energía en forma de grasa, puede tener carencias nutritivas clínicas o subclínicas por seguir dietas desequilibradas o demasiado restrictivas durante períodos prolongados de tiempo. Este es un estudio descriptivo transversal no experimental, de carácter multicéntrico. Se estudió a 158 pacientes con diagnóstico clínico de Obesidad Mórbida de la provincia de Mendoza, Buenos Aires y Salta. Se realizó una valoración nutricional mediante una encuesta de hábitos alimentarios, determinaciones antropométricas y bioquímicas de vitaminas. El 83% de los pacientes presentó algún tipo de deficiencia. El 40% tenían déficit de vitamina B1, el 1,9% de B12 y el 3,2% de ácido fólico. La deficiencia más marcada fue la de vitamina D, que fue del 82,2 %. Se relacionó este último déficit con diferentes variables. Se observó una leve relación inversa entre las variables IMC y vitamina D, lo que señala que a medida que el IMC aumenta, las concentraciones de vitamina D disminuyen. Además, se puede afirmar que existe una leve relación inversa entre las variables “diámetro sagital” y “diámetro de cintura” con las concentraciones séricas de vitamina D. A medida que el diámetro sagital y de la cintura aumenta, las concentraciones de vitamina D disminuyen. Con respecto a los minerales, se hallaron concentraciones bajas de calcio iónico en el 25,4% de los pacientes, de magnesio en el 6,1%, de fósforo en el 2,8% y de zinc solo en el 0,7%.
dc.languagespa
dc.publisherEditorial UMaza
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2014);año 6, n° 6
dc.subjectObesidad mórbida
dc.subjectMetabolismo
dc.subjectEnfermedades
dc.subjectMendoza
dc.titleValoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científico


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