dc.creatorCastellanos, E. R
dc.creatorAssof, Mariela Vanesa
dc.creatorCervera, Matías
dc.creatorFanzone, Martín Leandro
dc.creatorJofré, Viviana
dc.date2022-04-02T00:18:05Z
dc.date2022-04-02T00:18:05Z
dc.date2021-12-21
dc.identifierCastellanos, E. R. Assof, Mariela Vanesa; Cervera, Matías; Fanzone, Martín Leandro; Jofré, Viviana. (2021 )Cambios químicos y organolépticos de vinos Torrontés Riojano durante el añejamiento en barricas de roble durante 12 meses Terceras Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos. Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón (5;9)
dc.identifier2591-5444
dc.identifierhttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2719
dc.descriptionDurante el añejamiento en barricas, el vino sufre cambios en su composición química y sensorial, debido al intercambio de compuestos entre el vino y la madera, a la microoxigenación, entre otros. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios químicos y sensoriales de vinos Torrontés Riojano (Ugarteche, Mendoza) durante su primer año de conservación en barricas de roble con diferente tiempo de uso. El vino Torrontés riojano (TR) elaborado industrialmente bajo protocolos estándares se conservó en barricas de roble nueva (BN) y de 1 año de uso (BU). El muestreo (por triplicado) se realizó a 0, 2, 4, 6, 9 y 12 meses. Se evaluaron parámetros CIELAB, fenoles totales (FT), elagitaninos totales (ET) y análisis sensorial descriptivo. El vino TR inicial presentó saturación (C*ab) 4,05±0,0003, FT 1608.09±0.01mg.L-1 y no presentó ET. A medida que el tiempo de añejamiento aumentó, se observaron diferencias significativas en color entre los tratamientos, siendo C*ab el parámetro más influyente. A los 12 meses, C*ab fue para BN 6.36±0.01 y para BU 6.23±0.01. Desde el inicio hasta el cuarto mes, FT aumentó 31.5% para BN y 28.2% para BU; luego disminuyó hasta finalizar el añejamiento, sin presentar diferencias significativas entre tratamientos.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherComité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón
dc.source5;9
dc.subjectVino torrontés riojano
dc.subjectAñejamiento
dc.subjectBarrica de roble
dc.titleCambios químicos y organolépticos de vinos Torrontés Riojano durante el añejamiento en barricas de roble durante 12 meses
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científico


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