dc.creator | Egea, Vanina | |
dc.creator | Allegretti, Liliana | |
dc.creator | Paez Lama, Sebastián | |
dc.creator | Fucili, Mercedes | |
dc.creator | Grilli, Diego | |
dc.date.accessioned | 2021-05-12T15:04:51Z | |
dc.date.accessioned | 2022-11-09T14:15:24Z | |
dc.date.available | 2021-05-12T15:04:51Z | |
dc.date.available | 2022-11-09T14:15:24Z | |
dc.date.created | 2021-05-12T15:04:51Z | |
dc.date.issued | 2014-10 | |
dc.identifier | Egea, A.V., Allegretti, L.I., Paez Lama, S., Fucili, M. y Grilli, D. (2014, octubre) Influencia de la variabilidad fisicoquímica de cinco especies forrajeras leñosas en el comportamiento selectivo de cabras biotipo criollo en el NE de Mendoza, Argentina (Póster en curso: Área Salud). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 6, nº 6. 105-106. | |
dc.identifier | 2314-2170 | |
dc.identifier | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2344 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5161349 | |
dc.description.abstract | Las cabras en pastoreo ingieren dietas con una elevada proporción de especies leñosas de intermedia a baja calidad nutricional, de acuerdo al contenido proteico y de compuestos secundarios, principalmente taninos. En particular, en el NE de Lavalle, los arbustos taniníferos Tricomaria usillo y Mimosa ephedroides representan cerca del 40% de la dieta de las cabras. La diferente afinidad de los taninos por las proteínas (diferente actividad biológica) se traduce en el animal en diferentes efectos sobre el consumo y digestibilidad de la dieta.
// La composición de dietas mixtas puede considerarse como una estrategia comportamental de los herbívoros para contrarrestar los efectos deletéreos, e incluso beneficiarse, a partir de la ingesta de dosis adecuadas de taninos. // Por otra parte, las diferencias en las características morfológicas de las plantas afectan las tasas de ingesta de nutrientes y antinutrientes que obtienen las cabras a partir de las forrajeras que consumen. Esto influye en las decisiones alimentarias de los animales, los cuales seleccionarían alimentos que les permiten optimizar la tasa de ingesta de nutrientes. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial UMaza | |
dc.source | Revista Jornadas de Investigación (2014);año 6, n° 6 | |
dc.subject | Especies forrajeras leñosas | |
dc.subject | Comportamiento selectivo | |
dc.subject | Cabra | |
dc.subject | Dieta | |
dc.title | Influencia de la variabilidad fisicoquímica de cinco especies forrajeras leñosas en el comportamiento selectivo de cabras biotipo criollo en el NE de Mendoza, Argentina | |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | |