dc.identifier | Pampillón, N., Reynoso, C., Baragiola, R., Peretti, A., Abaurre, M., Sanchez, M., Omelanczuk, P., Lasagni, V., Penutto, C. y Omelanczuk, S. (2014, octubre) Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida (Disertaciones orales: Salud). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 6, nº 6. 60-61. | |
dc.description.abstract | El obeso mórbido no es un paciente bien nutrido. Aun-que tiene depósitos excesivos de energía en forma de grasa puede tener carencias nutritivas clínicas o subclínicas por seguir dietas desequilibradas o demasiado restrictivas durante períodos prolongados de tiempo.
El objetivo de la investigación es evaluar el estado nutricional del paciente con obesidad mórbida, con el fin de valorar marcadores de estado nutricional (proteínas y albúminas, vitaminas y minerales en sangre) y determinar la prevalencia de déficit de vitaminas en este tipo de pacientes.
Se desarrolla en la modalidad de estudio multicéntrico, en el que intervienen varios centros de la República Argentina y, en paralelo, con centros de México que trabajan con obesidad mórbida. Se realiza una valoración nutricional mediante una encuesta de hábitos alimentarios y determinaciones antropométricas y bioquímicas de parámetros que muestren el estado nutricional del paciente. | |