dc.creator | Asús, Nazarena | |
dc.date.accessioned | 2021-05-26T16:31:53Z | |
dc.date.accessioned | 2022-11-09T14:13:05Z | |
dc.date.available | 2021-05-26T16:31:53Z | |
dc.date.available | 2022-11-09T14:13:05Z | |
dc.date.created | 2021-05-26T16:31:53Z | |
dc.date.issued | 2014-10 | |
dc.identifier | Asús, N. (2014, octubre) DHA del feto al adulto: ¿cuál es la evidencia actual? (Disertaciones orales: Salud). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 6, nº 6. 55-56. | |
dc.identifier | 2314-2170 | |
dc.identifier | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2391 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5160250 | |
dc.description.abstract | Los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) son componentes dietarios que participan en múltiples procesos fisiológicos. Dentro de ellos se encuentran los ácidos grasos omega-3 (ω-3) y omega-6 (ω-6), los cuales son considerados esenciales. El primer exponente de los ácidos grasos ω-3 es el ácido ω-linolénico el cual vía desaturasas y elongasas se puede transformar en el ácido eicosapentaenoico (EPA) y posteriormente en ácido docosahexaenoico (DHA), mientras que el primer exponente de los ω-6 es el ácido linoleico y uno de sus derivados más importantes es el ácido araquidónico (AA).
El AA, EPA y DHA son importantes componentes estructurales de los fosfolípidos de las membranas y son el sustrato para la formación de una serie de derivados lipídicos llamados eicosanoides y docosanoides, quienes ejercen importantes acciones en el metabolismo celular. El AA es la fuente principal para la generación de moléculas proinflamatorias tales como las prostaglandinas y leucotrienos así como moléculas vasoconstrictoras, como los tromboxanos, mientras que el EPA y el DHA presentan propiedades vasodilatadoras y generan moléculas que resuelven la inflamación denominadas resolvinas. Esta dualidad entre ω-6 y ω-3, plantea que la correcta proporción en el consumo de estos ácidos grasos podría disminuir el riesgo de padecer diversas enfermedades relacionadas con la inflamación crónica de los tejidos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial UMaza | |
dc.source | Revista Jornadas de Investigación (2014);año 6, n° 6 | |
dc.subject | DHA | |
dc.subject | Feto | |
dc.subject | Componentes dietarios | |
dc.title | DHA del feto al adulto: ¿cuál es la evidencia actual? | |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | |