dc.creatorAsús, Nazarena
dc.date.accessioned2021-05-26T16:31:53Z
dc.date.accessioned2022-11-09T14:13:05Z
dc.date.available2021-05-26T16:31:53Z
dc.date.available2022-11-09T14:13:05Z
dc.date.created2021-05-26T16:31:53Z
dc.date.issued2014-10
dc.identifierAsús, N. (2014, octubre) DHA del feto al adulto: ¿cuál es la evidencia actual? (Disertaciones orales: Salud). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 6, nº 6. 55-56.
dc.identifier2314-2170
dc.identifierhttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2391
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5160250
dc.description.abstractLos ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) son componentes dietarios que participan en múltiples procesos fisiológicos. Dentro de ellos se encuentran los ácidos grasos omega-3 (ω-3) y omega-6 (ω-6), los cuales son considerados esenciales. El primer exponente de los ácidos grasos ω-3 es el ácido ω-linolénico el cual vía desaturasas y elongasas se puede transformar en el ácido eicosapentaenoico (EPA) y posteriormente en ácido docosahexaenoico (DHA), mientras que el primer exponente de los ω-6 es el ácido linoleico y uno de sus derivados más importantes es el ácido araquidónico (AA). El AA, EPA y DHA son importantes componentes estructurales de los fosfolípidos de las membranas y son el sustrato para la formación de una serie de derivados lipídicos llamados eicosanoides y docosanoides, quienes ejercen importantes acciones en el metabolismo celular. El AA es la fuente principal para la generación de moléculas proinflamatorias tales como las prostaglandinas y leucotrienos así como moléculas vasoconstrictoras, como los tromboxanos, mientras que el EPA y el DHA presentan propiedades vasodilatadoras y generan moléculas que resuelven la inflamación denominadas resolvinas. Esta dualidad entre ω-6 y ω-3, plantea que la correcta proporción en el consumo de estos ácidos grasos podría disminuir el riesgo de padecer diversas enfermedades relacionadas con la inflamación crónica de los tejidos.
dc.languagespa
dc.publisherEditorial UMaza
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2014);año 6, n° 6
dc.subjectDHA
dc.subjectFeto
dc.subjectComponentes dietarios
dc.titleDHA del feto al adulto: ¿cuál es la evidencia actual?
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científico


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