dc.creatorBritos, Paola Natalia
dc.date.accessioned2016-12-20T15:36:52Z
dc.date.accessioned2022-11-08T23:17:26Z
dc.date.available2016-12-20T15:36:52Z
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dc.date.created2016-12-20T15:36:52Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://localhost:8080/xmlui/handle/1/31
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5153221
dc.description.abstractIntroducción: Los productos ¨Sin TACC¨ se caracterizan por contener cantidades mayores de grasas totales y saturadas que sus equivalentes no aptos. Las consecuencias de una dieta desequilibrada, según sea su consumo, podría afectar el estado nutricional de los pacientes celíacos. Objetivo: Evaluar el contenido de lípidos en productos aptos para celíacos, su ingesta y el estado nutricional actual y antes del diagnóstico de personas celíacas de mayo a noviembre 2015. Materiales y métodos:Estudio observacional descriptivo transversal. Se analizaron productos aptos elaborados a base harina y sus equivalentes no aptos a partir de la información contenida en el rotulado nutricional. Posteriormente, se registraron dos días de la alimentación de 52 personas celíacas y se contabilizó el aporte y porcentaje de adecuación de lípidos. El estado nutricional actual y antes del diagnóstico se evaluó con el indicador IMC, utilizando los datos de peso y talla referidos.Resultados: De los 14 grupos de productos aptos a base de harina analizados,el 50% tenían mayor cantidad de lípidos totales y saturados que sus equivalentes no aptos.El consumo promedio de lípidos totales fue 87,8±33,8 g/día. El 83% de los encuestados excedió la recomendación del 25-30% del VCT provenientes de lípidos, y el 50% cubrío entre 15% y 30% de los lípidos totales con lípidos provenientes de los productos aptos. Del total de la muestra, el 25% presentó bajo peso y un 26,92% sobrepeso/obesidad. Luego de ≥ 2 años de diagnóstico, el 40,4% de las personas migró a una clasificación superior del IMC, donde el 21,1% clasificó en el rango sobrepeso/obesidad. Conclusión: Los productos aptos para celíacos elaborados a base de harina presentan mayor contenido de lípidos totales y saturados que sus equivalentes no aptos. Luego de realizar una dieta libre de gluten, la mayoría de los encuestados presentaron una categoría superior de IMC.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad ISALUD
dc.subjectEnfermedad celíaca
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectLípidos
dc.titleAnálisis del contenido de lípidos según rotulado en productos aptos para celíacos, evaluación de su consumo, y estado nutricional de personas celíacas en C.A.B.A y Gran Buenos Aires
dc.typeTesis


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