dc.creatorLópez Bartolomey, Camila
dc.date.accessioned2020-02-05T13:07:15Z
dc.date.accessioned2022-11-08T23:17:25Z
dc.date.available2020-02-05T13:07:15Z
dc.date.available2022-11-08T23:17:25Z
dc.date.created2020-02-05T13:07:15Z
dc.date.issued2019
dc.identifierLópez Bartalomey, C. (2019). Fideos de quinoa y sémola fortificados con vitamina B12. (Licenciatura en nutrición). Universidad ISALUD, Buenos Aires
dc.identifierTFN613.262 L871
dc.identifierhttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/466
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5153204
dc.description.abstractIntroducción: Está creciendo la adhesión a las dietas veganas y vegetarianas, la cual lleva a un déficit de vitamina B12 al excluir productos de origen animal. Para cubrir los requerimientos se debe recurrir a suplementos o alimentos fortificados. Argentina es uno de los países que más consume fideos a nivel mundial pero todavía no existen aptos para veganos fortificados con B12. Objetivo: Mejorar el perfil proteico y fortificar con vitamina B12 los fideos de sémola, logrando un producto con similares características organolépticas. Metodología: Estudio descriptivo, transversal. La investigación constó de tres etapas; en la primera se investigó la existencia de productos similares en el mercado, en la segunda etapa se desarrollaron fideos de sémola de trigo y quinoa fortificados con B12, y en la tercera etapa, se valoró la aceptación del producto por evaluación sensorial a 40 evaluadores veganos. Resultado: El mercado actual no cuenta con fideos de sémola de trigo y quinoa fortificados con B12. Los fideos “Quino&Co” aportaron 8% g. de proteína de alta digestibilidad, 37% de carbohidratos, 1,5% de grasas y 0.72 µg% (30% del VD) de cobalamina. El 85% de la población encuestada percibió una apariencia, textura y sabor agradables, y refirió que compraría el producto y lo incluiría en su dieta habitual. Conclusión: Según los resultados obtenidos, es posible mejorar el perfil proteico y fortificar con vitamina B12 los fideos de sémola, logrando un producto con similares características organolépticas y de buena aceptación para el consumidor
dc.languagees
dc.publisherUniversidad ISALUD
dc.subjectVeganismo
dc.subjectVitamina B12
dc.subjectAlimentos fortificados
dc.titleFideos de quinoa y sémola fortificados con vitamina B12
dc.typeTesis


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