dc.description.abstract | Introducción: Las situaciones emocionales presentan un rol importante en la elección, calidad y cantidad de la ingesta de alimentos en los niños, siendo el aislamiento social, un factor que contribuye a crear un ambiente desfavorable. Existen estudios que han asociado la conducta alimentaria con una elevada prevalencia de sobrepeso/obesidad. Objetivos: Analizar frecuencia de consumo por grupo de alimentos y el comportamiento alimentario en situación de aislamiento social preventivo obligatorio, asociado a la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños que asisten al Jardín Madre del Divino Pastor, Pilar, Zona Norte del Gran Buenos Aires. Población y métodos: Estudio descriptivo transversal con una muestra probabilística de 116 niños Fueron excluidos niños bajo tratamiento dietoterápico, con enfermedades metabólicas y problemas graves de salud. Se evaluó la frecuencia de consumo por grupo de alimentos (ENNyS –Bloque 6), comportamiento alimentario (CEBQ), IMC/edad a través de puntaje Z (Anthro Plus v.1.0.4). Análisis estadístico por SPSS v.25 mediante Test de Spearman. Resultados: Del total de la muestra evaluada (n=108), el 59% fueron niñas y el 41% niños con una mediana de edad de 4 años en ambos sexos. El 28% presentó sobrepeso y el 24% obesidad. En comportamientos proingesta, el 56% frecuentemente disfrutaba comiendo y al 44% les encantó comer. En comportamientos antiingesta, el 54% algunas veces rechazaron los alimentos que no conocían cuando se los ofrecen por primera vez. Se encontró una asociación significativa entre comportamiento alimentario y el puntaje Z, mientras que no hubo asociación entre frecuencia de consumo y puntaje Z, con un valor de significancia de p<0,05. Conclusiones: Se observó asociación significativa entre el comportamiento alimentario y el IMC/Edad, en un contexto emocional negativo, no así entre el IMC/Edad y la frecuencia de consumo por grupo de alimentos. | |