dc.creatorDuarte, Federico
dc.date.accessioned2021-04-16T18:29:29Z
dc.date.accessioned2022-11-08T23:16:39Z
dc.date.available2021-04-16T18:29:29Z
dc.date.available2022-11-08T23:16:39Z
dc.date.created2021-04-16T18:29:29Z
dc.date.issued2020
dc.identifierDuarte, F. (2020). Contenido de sodio y cumplimiento de claims en alimentos panificados y galletitas durante 2018: diseño observacional descriptivo. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD, Buenos Aires
dc.identifierTFN641.563 7 D851
dc.identifierhttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/482
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5152811
dc.description.abstractIntroducción: En Argentina, dentro de los alimentos procesados y ultraprocesados, los panificados y galletitas son la principal fuente de sodio. Como estrategia del marketing se utilizan los claims en el etiquetado, declarando poseer propiedades nutricionales particulares, influyendo así en el consumo y preferencia de estos alimentos. Objetivo: analizar el contenido de sodio, presencia de claims y su cumplimiento según el CódigoAlimentario Argentino durante 2018. Metodología: Diseño observacional, descriptivo, transversal. Muestra no probabilística de panificados y galletitas en venta durante 2018. Se excluyeron alimentos con información incompleta o registro fotográfico ilegible. Variables: se clasificó los alimentos por categoría, tipo y variedad. Se describió el contenido de sodio cada 100 gramos de alimento; analizó la presencia de claims relativos al sodio/sal, clasificación y cumplimiento según lo establecido por el Código Alimentario Argentino. Los datos fueron analizados usando BioEstat-5.3. Resultados: Se evaluaron 114 panificados (29,8%) y 269 galletitas (70,2%). El tipo de panificado más prevalente fueron los panes (46,5%) y de galletitas, las dulces secas (41%). La variedad blanco/común fue predominante en los panificados y las crackers. La media de sodio fue de 442,2 ± 245 mg/100 g en panificados siendo los grisines los de mayor contenido (609 ± 303,6 mg/100 g) seguido de crackers con 585 ± 336 mg /100 g. Un 10,2% (n=39) de los alimentos presentaron claims relativos al sodio/sal, de los cuales un 67,5% (n=27) declaró “Sin Adición de Sal”. El 23,5% (n=8) no cumplió con lo establecido por el Código Alimentario Argentino. Conclusión: Uno de cada 10 panificados y galletitas presenta al menos un Claim relativo al Sodio/Sal y de estos, una cuarta parte no cumple con las condiciones pautadas por el Código Alimentario Argentino
dc.languagees
dc.publisherUniversidad ISALUD
dc.subjectConsumo de sodio
dc.subjectEtiquetado nutricional
dc.subjectInformación nutricional complementaria
dc.subjectAnálisis de alimentos
dc.titleContenido de sodio y cumplimiento de claims en alimentos panificados y galletitas durante 2018: diseño observacional descriptivo
dc.typeTesis


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