dc.description.abstract | El presente trabajo se corresponde con un Trabajo Final de Grado, para la carrera de
Contador Público de la Facultad de Ciencias de la Administración del Centro Regional
Universitario – IUA Córdoba. Se encuadra en un proyecto de intervención organizacional
de tipo profesional, el cual ofrece una propuesta de mejora para “El Nogal”. Este es un
nombre de fantasía que se definió así, para resguardar la identidad, según el pedido de los
propietarios.
La empresa se dedica a la producción artesanal y comercialización de alfajores y
chocolates. Por el crecimiento que ha tenido en los últimos años la empresa definió como
objetivo estratégico para la temporada de primavera-verano 2018-2019 abrir una nueva
sucursal en la localidad de Villa Carlos Paz en la Provincia de Córdoba.
A partir del desarrollo de este trabajo se logró identificar, medir y clasificar cada
costo, se determinó el estado de costo y el punto de equilibrio con el que trabajará la nueva
sucursal para disponer de información objetiva, clara y ordenada, para la toma de
decisiones.
Por último, se confeccionaron indicadores de gestión como herramientas
estratégicas para la toma de decisiones, para medir el rendimiento del nuevo local, y se
propuso un marco contable con los principales lineamientos, impositivos-administrativos,
que conllevaría el desarrollo económico en la nueva localidad de Villa Carlos Paz. | |