dc.creatorNuñez, Sonia C.
dc.creatorPramparo, Maria C.
dc.creatorRobledo, Sebastián N.
dc.creatorGayol, María F.
dc.date2018-07-01
dc.date.accessioned2022-11-08T21:42:26Z
dc.date.available2022-11-08T21:42:26Z
dc.identifierhttps://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/141
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5150851
dc.descriptionThe aim of this study is to determine the optimum operating variables for the recovery of free fatty acids in the distillate of vegetable oleins mixing soybean and sunflower, by molecular distillation process. The vegetable olein used as raw material comes from a mixture of wastes of the oil industry of soybean and sunflower, and the percentage of free fatty acids was determined around 70%. The operating variables manipulated in the molecular distillation were temperature and pressure of the distiller and the feed flow, whose experimental ranges were: temperature between 120 °C and 180 °C, pressure between 10 mtorr and 50 mtorr and flow between 1 ml/min and 3 ml/min. The experimental design adopted corresponds to a factorial design D-optimal and was adjusted to a quadratic mathematical model with the interaction of the operating variables. Percentage values of free fatty acids in the distillate did not present a significantly difference unlike the recovering fatty acids measure as a mass fraction of free fatty acids in the distillate in the total sample.en-US
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo es determinar las variables operativas óptimas de la recuperación de ácidos grasos libres en el destilado de oleínas vegetales de mezcla de soja y girasol, mediante el proceso de destilación molecular. La oleína vegetal utilizada como materia prima proviene de una mezcla de residuos de la industria oleaginosa de soja y girasol, y el porcentaje de ácidos grasos libres que se determinó es de alrededor del 70%. Las variables operativas que se manipularon en la destilación molecular fueron temperatura y presión del destilador y flujo de alimentación, cuyos rangos experimentales fueron: temperatura entre 120°C y 180°C, presión entre 10 mtorr y 50 mtorr y flujo entre 1 ml/min y 3 ml/min. El diseño experimental adoptado corresponde a un diseño factorial D-Optimas y se ajustó a un modelo matemático cuadrático con la interacción de las variables operativas. Los valores de porcentaje de ácidos grasos libres en el destilado no presentaron diferencias significativas a diferencia de la recuperación de ácidos grasos medida como una fracción másica de ácidos grasos libres en el destilado respecto del total de la muestra.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica Nacionales-ES
dc.relationhttps://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/141/133
dc.sourceTechnology and Science Magazine; No. 30 (2017): CIPP 2016; 88-93en-US
dc.sourceRevista Tecnología y Ciencia; Núm. 30 (2017): CIPP 2016; 88-93es-ES
dc.source1666-6933
dc.subjectácidos grasoses-ES
dc.subjectdestilación moleculares-ES
dc.subjectresiduoses-ES
dc.subjectoleaginosases-ES
dc.subjectfatty acidsen-US
dc.subjectmolecular distillationen-US
dc.subjectwasteen-US
dc.subjectoilseeden-US
dc.titleAprovechamiento de Residuos de la Industria Oleaginosa para la Recuperación de Ácidos Grasos Utilizando la Tecnología de Destilación Moleculares-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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