Caracterización fisicoquímica y microbiológica de aguas subterráneas de un sector rural a baja altitud en Los Andes venezolanos

dc.creatorPrato-Moreno, José Gregorio
dc.creatorMillán-Marrero, Fernando C
dc.creatorPrada-Andrade, Carly M
dc.creatorTănăselia, Claudiu
dc.creatorPrado, Lenis C
dc.creatorLucena, María Eugenia
dc.creatorRíos-García, Iván
dc.creatorGonzález-Ramírez, Luisa C
dc.date2020-06-08
dc.date.accessioned2022-11-05T01:14:17Z
dc.date.available2022-11-05T01:14:17Z
dc.identifierhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/kasmera/article/view/31414
dc.identifier10.5281/zenodo.3861081
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5136903
dc.descriptionGrowth in human population and anthropogenic activities has increased the rate of groundwater pollution in the world, therefore, the purpose of this study is to determine the potability of water from four underground wells in a rural area of Mérida State, through the physicochemical and microbiological characterization, to check the feasibility of its use as drinking water. The results indicate that the physicochemical parameters comply with venezuelan regulations. The waters have a wide variety of minerals, highlighting Ca, Na and Mg as majority cations and a hardness basically due to bicarbonate ions. The values of the isotopic distribution suggest the existence of two aquifers without hydraulic connections between wells. Bacteriological and parasitological analysis detects: heterotrophic bacteria, total coliforms and Pseudomonas, as well as Ascaris spp., Blastocystis sp., Giardia sp., and Eimeria sp., probably derived from the underground filtration of septic tanks and percolated from the surface through the sandy clay loam soil, microorganisms that have adapted to the physicochemical characteristics of waters. The results show that the water from three wells cannot be used for consumption without some conventional treatment as filtration and coagulation, and disinfection processen-US
dc.descriptionEl crecimiento de la población humana y las actividades antropogénicas ha aumentado la tasa de contaminación del agua subterránea en el mundo, por lo que, la finalidad de este estudio es determinar la potabilidad del agua de cuatro pozos subterráneos de un área rural del estado Mérida, mediante la caracterización fisicoquímica y microbiológica, para comprobar la factibilidad de su uso como agua de consumo. Los resultados indican que los parámetros fisicoquímicos cumplen la normativa venezolana. Las aguas presentan una gran variedad de minerales destacándose Ca, Na y Mg como cationes mayoritarios y una dureza básicamente debía a iones bicarbonato.Los valores de la distribución isotópica, sugieren la existencia de dos acuíferos sin conexiones hidráulicas entre los pozos. El análisis bacteriológico y parasitológico detecta: bacterias heterótrofas, coliformes totales y Pseudomonas, así como, Ascaris spp., Blastocystis sp., Giardia sp., y Eimeria sp., probablemente procedentes del filtrado subterráneo de los pozos sépticos y percolado desde la superficie a través del suelo de textura franco arcilloso arenoso, microorganismos que se han adaptado a las características fisicoquímicas de las aguas. Los resultados demuestran que el agua de tres pozos, no puede ser utilizada para el consumo, sin previo tratamiento convencional como coagulación, filtración y cloración.es-ES
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Zuliaes-ES
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dc.rightsDerechos de autor 2020 José Gregorio Prato-Moreno, Fernando C Millán-Marrero, Carly M Prada-Andrade, Claudiu Tănăselia, Lenis C Prado, María Eugenia Lucena, Iván Ríos-García, Luisa C González-Ramírezes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceKasmera; Vol. 48 No. 1 (2020); e48131414en-US
dc.sourceKasmera; Vol. 48 Núm. 1 (2020); e48131414es-ES
dc.source2477-9628
dc.source0075-5222
dc.subjectgroundwateren-US
dc.subjectchemical characterizationen-US
dc.subjectbacteriological analysisen-US
dc.subjectparasitological analysisen-US
dc.subjectaguas subterráneases-ES
dc.subjectcaracterizaciónes-ES
dc.subjectanálisis microbiológicoes-ES
dc.subjectparasitológicoes-ES
dc.titlePhysicochemical and microbiological characterization of groundwater wells of a rural sector located at low altitude in the venezuelan Andesen-US
dc.titleCaracterización fisicoquímica y microbiológica de aguas subterráneas de un sector rural a baja altitud en Los Andes venezolanoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículos Originaleses-ES


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