Prevalencia de Parásitos Intestinales en una Muestra de Manipuladores de Alimentos de una Empresa Estatal

dc.creatorSanguinetty M, Nelson
dc.creatorValero B., Zenair
dc.creatorCarrizo S., Yossiane
dc.creatorAndrade, Bárbara
dc.date2014-08-07
dc.date.accessioned2022-11-05T01:12:36Z
dc.date.available2022-11-05T01:12:36Z
dc.identifierhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/kasmera/article/view/19532
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5136803
dc.descriptionThe objective of this research was to determine the prevalence of intestinal parasites in food handlers at several PDVSA dining rooms, who requested a health certificate at PDVSA clinics on the East Lake Coast. One-hundred sixty-six stool samples were analyzed using parasitological methods: microscopic evaluation in physiological saline solution at 0.85%, Lugol’s solution and the Ritchie method. The prevalence of intestinal parasites was 25.90% (43/166). Of those who had parasites, 17.47% corresponded to the group of 20 to 40 years old and 8.43% to the group of 40 years or older. No statistically significant difference was observed between age and frequency of intestinal parasitosis (Chi2 = 0.539, P> 0.05). According to sex, 15.66% of the parasitized cases were male and 10.24% female (Chi2 = 0.016, P> 0.05). Only protozoa were identified, highlighting Blastocystis sp. with 83.72%. This study showed that food handlers were infected with entericprotozoa. The detected prevalence is similar to other studies in similar populations.en-US
dc.descriptionEsta investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de parásitos intestinales en manipuladores de alimentos de varios comedores de PDVSA; que acudieron en solicitud del certificado de salud en clínicas de PDVSA, ubicadas en la Costa Oriental del Lago. Se analizaron 166 mues tras de heces, por métodos coproparasitológicos evaluación microscópica en solución salina fisiológica al 0,85%, lugol y técnica de Ritchie. La prevalencia de enteroparásitos fue de 25,90% (43/166). Del porcentaje de parásitos 17,47% correspondió al grupo de 20 a 40 años y 8,43% al grupo mayores de 40 años. No se observó diferencia estadísticamente significativa entre edad y frecuencia de parasitosis intestinal (Chi2= 0,539; P >0,05). De acuerdo al sexo, del porcentaje casos parasitados; 15,66% correspondieron al sexo masculino y 10,24% al sexo fe me ni no (Chi2=0,016; P >0,05). Solo se identificaron protozoarios, destacándose Bla tocystis sp con 83,72%. El presente estudio demostró que los manipuladores de alimentos estuvieron infectados por protozoarios entéricos, la prevalencia detectada es similar a otros estudios en poblaciones parecidases-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Zuliaes-ES
dc.relationhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/kasmera/article/view/19532/19496
dc.rightsDerechos de autor 2014 Nelson Sanguinetty M, Zenair Valero B., Yossiane Carrizo S., Bárbara Andradees-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceKasmera; Vol. 42 No. 2 (2014); 131-140en-US
dc.sourceKasmera; Vol. 42 Núm. 2 (2014); 131-140es-ES
dc.source2477-9628
dc.source0075-5222
dc.subjectIntestinal parasitesen-US
dc.subjectBlastocystis sp.en-US
dc.subjectfood handlersen-US
dc.subjectParásitos Intestinaleses-ES
dc.subjectBlastocystis spes-ES
dc.subjectManipuladores de Alimentoses-ES
dc.titlePrevalence of Intestinal Parasites in a Sample of Food Handlers at a State Enterpriseen-US
dc.titlePrevalencia de Parásitos Intestinales en una Muestra de Manipuladores de Alimentos de una Empresa Estatales-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículos Originaleses-ES


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