dc.creatorRuiz Esparza, Josefina
dc.creatorRobinson Navarro, Octavio
dc.creatorOrtega Vélez, María Isabel
dc.creatorDíaz Molina, Raúl
dc.creatorCarrillo Cedillo, Eugenia Gabriela
dc.creatorSoria Rodríguez, Carmen
dc.date2013-09-05
dc.date.accessioned2022-11-05T00:58:02Z
dc.date.available2022-11-05T00:58:02Z
dc.identifierhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/investigacion/article/view/28927
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5135967
dc.descriptionLa proteína C-reactiva ultrasensible (PCR-us) es un biomarcador importante en procesos inflamatorios. El objetivo del estudio fue examinar la relación entre la concentración de la PCR-us de adultos aparentemente sanos, con su patrón alimentario característico del norte de México. A una muestra de 72 profesores universitarios se les realizó una valoración clínica y antropométrica y se les cuantificó la PCR-us con un ensayo inmunoenzimométrico (EIA). Los profesores además contestaron un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, del cual se estimaron las raciones de grupos de alimentos con el programa ESHA. La edad promedio de los participantes fue 49,75 Ó10,05 años y la concentración de PCR-us tuvo un promedio de 1,66 (0,97 a 3,52) mg/L. La magnitud de la asociación entre el consumo de frutas y el nivel de PCR-us fue protectora de acuerdo con el análisis de regresión logística cuya Razón de Momios (RM) fue de 0,23 (95% IC: 0,05 a 1,03), mientras que para los vegetales la RM fue de 0,66 (95% IC: 0,12 a 3,68). Por otro lado, los alimentos proteicos, lácteos, aceites y grasas se asociaron con niveles elevados de la PCR-us. En conclusión, la menor concentración de la PCR-us se asoció con la mayor ingesta de los grupos de frutas y vegetales, y en menor grado con los cereales.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Zuliaes-ES
dc.relationhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/investigacion/article/view/28927/29647
dc.rightsDerechos de autor 2016 Investigación Clínicaes-ES
dc.sourceInvestigación Clínica; Vol. 54 Núm. 3es-ES
dc.source2477-9393
dc.source0535-5133
dc.subjectproteína C-reactiva ultrasensiblees-ES
dc.subjectgrupos de alimentoses-ES
dc.subjectdietaes-ES
dc.titleRelación de la ingesta de grupos de alimentos con la proteína C-reactiva en adultos sanos en la ciudad de Mexicali, Baja California, México.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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