Estudio químico preliminar de los frutos secos de Sterculia apetala Druce: Preliminary chemical study of dry fruits of Sterculia apetala Druce

dc.creatorPeña, Néstor
dc.creatorDulcey, Yimi
dc.creatorBecerra, Nilibeth
dc.creatorOrtega, José
dc.date2018-01-30
dc.date.accessioned2022-11-04T23:09:51Z
dc.date.available2022-11-04T23:09:51Z
dc.identifierhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/ciencia/article/view/36059
dc.identifier10.5281/zenodo.4926205
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5129937
dc.descriptionFrom the dried fruits of Sterculia apétala Druce, by maceration with methanol, the crude methanolic extract (EMC) was obtained, this fractioned with ethyl acetate, the fractions were obtained: soluble (S1) and insoluble (I1), From extract S1, an oily fraction was obtained, which analyzed by CG-MS, allowed the identification of the alkaloid 4,5-epoxy-N-methyl- (5α, 6α) morfinan-6-ol and the terpene bicyclesesquifelandrene, both are reported for the first time for this genre; Methyl 14-methylheptadecanate and ethenonaphthalene were also identified. From the S1 fraction, by using spectroscopic techniques (IR, NMR), kaempferol-3-0-β-D- (6-coumaroyl)-glucopyranoside and a mixture of β-sitosterol/stigmasterol were identified. In fraction I1, the presence of phenolic, terpenic and carbohydrate compounds was determined.en-US
dc.descriptionA partir de los frutos secos de Sterculia apétala Druce, mediante maceración con metanol se obtuvo el extracto metanólico crudo (EMC) de, éste fraccionado con acetato de etilo se obtuvieron las fracciones: soluble (S1) e insoluble (I1), Del extracto S1, se obtuvo una fracción oleosa, la cual analizada mediante CG-MS, permitió la identificación del alcaloide 4,5-epoxy-N-metil-(5α,6α) morfinan-6-ol y el terpeno biciclosesquifelandreno, ambos se reportan por primera vez para este género; también se identificó el 14-metilheptadecanato de metilo y el etenonaftaleno. De la fracción S1, mediante la utilización de técnicas espectroscópicas (IR, RMN) se identificó el kaempferol-3-0-β-D-(6-coumaroil)-glucopiranosido y una mezcla de β-sitosterol/estigmasterol, Por otro lado, en la fracción I1, se logró determinar la presencia de compuestos fenólicos, terpénicos y carbohidratos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherFacultad Experimental de Ciencias de la Universidad del Zuliaes-ES
dc.relationhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/ciencia/article/view/36059/38500
dc.relationhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/ciencia/article/view/36059/38501
dc.sourceCiencia; Vol. 26 Núm. 1-2 (2018): Enero-Junio; 23-27es-ES
dc.source1315-2076
dc.subjectSterculia apetalaen-US
dc.subjectPhytochemistryen-US
dc.subjectFruitsen-US
dc.subjectSterculia apetalaes-ES
dc.subjectfitoquímicaes-ES
dc.subjectFrutoses-ES
dc.titlePreliminary chemical study of dry fruits of Sterculia apetala Druce: Estudio químico preliminar de los frutos secos de Sterculia apetala Druceen-US
dc.titleEstudio químico preliminar de los frutos secos de Sterculia apetala Druce: Preliminary chemical study of dry fruits of Sterculia apetala Drucees-ES
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dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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