dc.creator | de Romero López, Teresita | |
dc.creator | Echeverría Lazo, Haydee | |
dc.date | 2012-11-21 | |
dc.date.accessioned | 2022-11-04T22:46:17Z | |
dc.date.available | 2022-11-04T22:46:17Z | |
dc.identifier | https://produccioncientificaluz.org/index.php/boletin/article/view/173 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5128812 | |
dc.description | Se desarrolló una tecnología de extracción de pigmentos (clorofila a, b y carotenos totales) procedentes de Chlorella sp. cultivada en efluentes de la industria pesquera, utilizando etanol como solvente orgánico. No se observaron diferencias significativas (P < 0.05) entre el método de extracción de pigmentos con etanol y el método tradicional con acetona. El punto de inflexión para la pasta fresca, sin congelar, se obtuvo en un volumen de 304 mI (equivalente a 1.4 g de pasta), a una concentración de clorofila total de 2.7 %; y para la pasta congelada (por más de seis meses), se presentó en un peso equivalente a 2.65 g, a una concentración de clorofila total de 3.14 %. En ambos casos se emplearon 10 mI de etanol. Se demostró que existe un uso excesivo de solvente asociado a la técnica de extracción de clorofila que reporta la UNESCO. Según este método, por cada kg de pasta producida se gastan 100 L de etanol, mientras que en este estudio sólo 3.3 L, equivalente a un ahorro de 96.7 % de etanol. Si el precio actual del etanol es $ 0.3075/L, se calcula un ahorro de $ 0.29/L. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad del Zulia | es-ES |
dc.relation | https://produccioncientificaluz.org/index.php/boletin/article/view/173/173 | |
dc.rights | Derechos de autor 2014 Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas; Vol. 32 Núm. 3 | es-ES |
dc.source | 2477-9458 | |
dc.source | 0375-538X | |
dc.subject | cultivo de microalgas | es-ES |
dc.subject | Chlorella | es-ES |
dc.subject | clorofila | es-ES |
dc.subject | extracto etanólico | es-ES |
dc.subject | concentración de clorofila | es-ES |
dc.subject | efluentes de industria pesquera | es-ES |
dc.subject | Cuba | es-ES |
dc.title | Concentración de clorofila total en el extrato etanólico, procedente de Chlorella sp. cultivada en efluentes de la industria pesquera | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |