dc.contributores-ES
dc.creatorMárquez, Keyla
dc.creatorAlarcón, Domingo
dc.creatorMontilla, Milagro
dc.creatorSalcedo, Jaimel
dc.creatorContreras, Quilianio
dc.date2020-08-04
dc.date.accessioned2022-11-04T18:50:27Z
dc.date.available2022-11-04T18:50:27Z
dc.identifierhttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/cienciaeingenieria/article/view/16427
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5127948
dc.descriptionEn este trabajo se discute la utilización del método de liofilización para la deshidratación de alimentos. Luego de la lim-pieza y preparación de las muestras de los vegetales, se procedió a la congelación, usando un congelador doméstico, a -70C. Se pesaron las muestras antes de someterlas al proceso de deshidratación y se introdujeron en el Liofilizador. Se hizo un seguimiento a intervalos de tiempo mediante pesado, permitiendo hacer un estudio de la cinética de liofilización de bananas, champiñones y tomates. Se estimó el porcentaje de agua presente en las muestras y se registró la variación de la masa con el tiempo, en las condiciones de los experimentos, así como el consumo energético y el costo monetario del proceso eléctrico. In this paper, the use of the Lyophilization method for food dehydration is discussed. After cleaning and preparation of the vegetable samples, the freezing step was performed using a domestic freezer, at -70C. The samples were weighed before being submitted to the dehydration process and then introduced into the Lyophilizer. It was followed by weighing at sev-eral intervals of time, forfollowing the kinetics of lyophilization of bananas, mushrooms and tomatoes. An estimate was also made of the percentage of water present in the samples, as well as the energy consumption and monetary cost of the electrical process. es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCiencia e Ingenieríaes-ES
dc.relationhttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/cienciaeingenieria/article/view/16427/21921927566
dc.rightsCopyright (c) 2020 Ciencia e Ingenieríaes-ES
dc.sourceCiencia e Ingeniería; Vol. 41, Núm. 3 (2020): Agosto-Noviembre 2020; 363-372es-ES
dc.source2244-8780
dc.source1316-7081
dc.subjectLiofilización, deshidratación de alimentos, cinética de deshidratación, bananas, champiñones, tomates; Lyophilization, dehydration of food, kinetics of dehydration, bananas, mushrooms, tomatoes .es-ES
dc.titleEvaluación del proceso de liofilización de champiñones, bananas y tomates venezolanos Evaluation of the lyophilization process of venezuelan mushrooms, bananas and tomatoeses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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