Estudio comparativo de la dureza del agua en el estado Mérida y algunas localidades del centro y occidente de Venezuela

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorMillán, F.
dc.creatorMathison, J.
dc.creatorAlvares, M.
dc.creatorJarbouh, W.
dc.date2010-04-07
dc.date.accessioned2022-11-04T18:50:03Z
dc.date.available2022-11-04T18:50:03Z
dc.identifierhttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/cienciaeingenieria/article/view/366
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5127910
dc.descriptionThe present work was done with the finality to underline the concept of water hardness and its importance though a study in drinkable waters with a participating group of the students of our institute. 36 waters samples were collected from different localities of western Venezuela especially from Mérida state and were submitted to chemical analysis of waters hardness, (Ca , Mg ) bicarbonates content and pH. The results show that water hardness is between 50 and 150 ppm CaCO3 for localities under 1000 m altitude and under 50 ppm for locatives above 1500 altitude. In Mérida state there are 3 kinds of water hardness governed by calcium content. Localities like Zea and Tovar ( 910 and 952 in altitude respectively) in the south, Mucuchies and Apartaderos (2983 and 3342 m altitude respectively) in the north Páramo shows waters hardness abnormally high related to their altitude because of deposits of high Calcium content calcites in the local geology. In the western side of the Andes mountains, water hardness increase principally due to the increase of magnesion contents whereas to the eastern side, the increase of water hardness is due to the increase of calcium content. Bicarbonates contents relates positively with waters hardness, except in Lagunillas and Cabimas. Zulia state and whose pH value were out of normal values range (6.5 - 8.5) showing possible contamination.en-US
dc.descriptionEl presente trabajo se realizo a fin de resaltar y reforzar el concepto de la dureza del agua y su importancia a través de un estudio en aguas potables de diferentes regiones del occidente del país. Se muestrearon un total de 36 localidades. Las muestra se sometieron a los análisis químicos de dureza total, cálcica y magnésica pH, y contenido de bicarbonatos. Los resultados muestran que para localidades por debajo de los 1000 msnm, la dureza total se encuentra alrededor de los 100 ppm de CaCO3, mientras que por encima de los 1500 msnm las durezas están por debajo de los 50 ppm CaCO3. En el estado Mérida se pueden encontrar tres tipos de aguas diferenciadas en relación a su dureza: muy blandas, blandas y semiduras y en general, esta dureza está gobernada por el contenido de calcio. Las localidades de Zea y Tovar, al sur del estado, presentan durezas anormalmente altas en relación a su asnm debido a yacimientos de roca caliza, lo que explica los altos contenidos de calcio y magnesio. Las localidades de Zea y Tovar, al sur del estado así como Mucuchíes y Apartaderos al norte, presentan durezas anormalmente altas en relación a su asnm debido a yacimientos de calizas encontrados en las geologías locales. En la parte occidental de la cordillera de Los Andes, las durezas se incrementan principalmente por el aumento en las cantidades de magnesio, especialmente en la localidad de Aguaviva donde más del 90 % de la dureza está representada por esta especie. Hacia la parte oriental de la cordillera: estados Barinas, Portuguesa y el centro del país las durezas se incrementan debido al aumento gradual en las cantidades de calcio. El contenido de bicarbonato se relaciona positivamente con la dureza excepto en Lagunillas y Cabimas cuyos valores de pH están fuera del rango normal (6.5 - 8.5) debido a posibles contaminaciones.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCiencia e Ingenieríaes-ES
dc.relationhttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/cienciaeingenieria/article/view/366/376
dc.sourceCiencia e Ingeniería; Vol. 24, Núm. 1 (2003); 39-46es-ES
dc.source2244-8780
dc.source1316-7081
dc.subjectWater; Hardness; Calcium; Magnesium; Bicarbonatesen-US
dc.subjectPalabras clave: Agua; Dureza; Calcio; Magnesio; Bicarbonatoses-ES
dc.titleen-US
dc.titleEstudio comparativo de la dureza del agua en el estado Mérida y algunas localidades del centro y occidente de Venezuelaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución