dc.contributores-ES
dc.creatorChuiza-Rojas, Marco
dc.creatorCalderon, Segundo Hugo
dc.creatorVargas-Escobar, Jorge
dc.creatorBorja-Mayorga, Danielita
dc.creatorRennola, Leonardo
dc.date2019-08-13
dc.date.accessioned2022-11-04T18:47:58Z
dc.date.available2022-11-04T18:47:58Z
dc.identifierhttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/cienciaeingenieria/article/view/15510
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5127705
dc.descriptionEl uso de coagulantes naturales surge como una alternativa ecológica para el tratamiento de aguas residuales, tanto domésticas como industriales. El presente trabajo investiga la clarificación de un agua residual de una industria láctea, de la provincia de Pastaza, Ecuador, utilizando Tuna (Opuntia ficus indica) como agente coagulante natural. Se estudió la coagulación en muestras de un litro de agua residual mediante un equipo estándar de prueba de jarras, modificando las variables concentración de coagulante (1-2 %P) y volumen de coagulante (5-35 ml). Los parámetros analizados fueron turbidez, color, demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica de oxígeno (DBO), sólidos suspendidos (SS), sólidos totales (ST) y coliformes fecales (CF). Se encontró que la dosificación óptima fue 20 ml de solución de coagulante al 2% (400 ppm). Las eficiencias de remoción encontradas fueron 77,8% en turbidez, 51,8% en color, 26,8% en DQO, 13,9% en DBO, 31,0% en SS, 26,4% en ST y 99,96% en CF. Los resultados muestran que la Tuna (Opuntia ficus indica) puede ser utilizada como tratamiento preliminar de las aguas residuales de una industria láctea. The use of natural coagulants emerges as an ecological alternative for both domestic and industrial wastewater treatment. The present work investigates the clarification of a wastewater from a dairy industry, in the province of Pastaza, Ecuador, using prickly pear cactus (Opuntia ficus indica) as a natural coagulant agent. It was studied the coagulation in samples of one litre of wastewater through a standard jar testing equipment, modifying the coagulant concentration (1-2 w%) and volume of coagulant (5-35 ml). The parameters analyzed were turbidity, color, chemical oxygen demand (COD), biological oxygen demand (BOD), suspended solids (SS), total solids (ST) and fecal coliforms (FC). It was found that the optimal dosage was 20 ml of coagulant solution at 2% (400 ppm). The removal efficiencies found were 77.8% in turbidity, 51.8% in color, 26.8% in COD, 13.9% in BOD, 31.0% in SS, 26.4% in ST and 99.96% in CF. The results show that the prickly pear cactus (Opuntia ficus indica) can be used as pretreatment of wastewater from a dairy industry.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCiencia e Ingenieríaes-ES
dc.relationhttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/cienciaeingenieria/article/view/15510/21921926609
dc.rightsCopyright (c) 2019 Ciencia e Ingenieríaes-ES
dc.sourceCiencia e Ingeniería; Vol. 40, Núm. 3 (2019): Agosto - Noviembre 2019es-ES
dc.source2244-8780
dc.source1316-7081
dc.subjectclarificación, coagulación, Opuntia ficus indica, agua residual, industria láctea;clarification, coagulation, Opuntia ficus indica , wastewater, dairy industry.es-ES
dc.titleClarificación de un agua residual de una industria láctea mediante coagulación con Tuna (Opuntia ficus indica)Clarification of a dairy wastewater by coagulation using Tuna (Opuntia ficus indica)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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