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Pomological and physicochemical characterization of Tamarindus indica (tamarind) grown in Florida
Caracterización pomológica y fisicoquímica de Tamarindus indica (tamarindo) en la Estación de Investigaciones en Horticultura Subtropical en Miami, Florida
Registro en:
10.46429/jaupr.v100i2.12727
Autor
Ayala-Silva, Tomas
Institución
Resumen
Tamarind (Tamarindus indica L.) is a large evergreen tree belonging to the family Fabaceae (Leguminosae). Its fruits are eaten fresh, processed into a paste, used as a spice, made into a beverage, and used for tanning hides. Although this commercially important species has a wide geographical distribution, research on tamarind is sparse. Hence, the purpose of our research was to characterize 13 genotypes of tamarind at the Subtropical Horticultural Research Station in Miami, FL, USA, and to determine whether physical and pomological traits of this collection in fact reflect the genetic diversity within this fruit tree species. This work was conducted at SHRS in Miami, Florida. The pomological diversity of 13 tamarind genotypes was analyzed based on 18 qualitative and quantitative traits. Principal components analysis (PCA) conducted on quantitative traits showed an important degree of variability of about 72% for the first three principal components. A dendrogram was constructed based on average distances. Cluster analysis grouped all tamarind genotypes into three major clusters ('A', 'B' and 'C'). Cluster 'B' includes the genotypes predominantly with brown to dark brown sweet and semi-sweet pulp and from South East Asia (Thailand and Philippines); the B cluster individuals were then grouped into sub-clusters 'B1', 'B2', 'B3' and 'B4'. Semi-sour genotypes were grouped in cluster 'A' and the sour genotype in cluster 'C' Cluster 'B' contained genotypes predominantly characterized by sweet, dark pulp, and smaller fruit size, while the sour genotypes were characterized by trees of sour pulp and from other regions (Australia, Brazil, India and the Caribbean). We detected moderate genetic diversity among these tamarind genotypes. This information could be used as a basis for selection during genetic improvement of tamarind genotypes. El tamarindo (Tamarindus indica L.) es un árbol perenne de tamaño grande que pertenece a la familia Fabaceae (Leguminosae). Sus frutos se consumen frescos, procesados en una pasta, que se utiliza como especia, hecho en una bebida, y se utilizan para el curtido de pieles. A pesar de que estas especies comercialmente importantes tienen una amplia distribución geográfica, la investigación sobre el tamarindo es escasa. Por lo tanto, el propósito de nuestra investigación fue caracterizar 13 genotipos de tamarindo en el Repositorio Nacional de Germoplasma (SHRS, por sus siglas en inglés) en Miami, Florida, EE.UU., y determinar si los rasgos físicos y pomológicos de esta colección, de hecho, reflejan la diversidad genética dentro de esta especie de árboles frutales. Este trabajo se realizó en SHRS en Miami, Florida. La diversidad pomológica de 13 genotipos de tamarindo se analizó basado en 18 rasgos cualitativos y cuantitativos. Análisis de componentes principales realizados en los rasgos cuantitativos mostraron un importante grado de variabilidad de alrededor del 72% para los tres primeros componentes principales. Se construyó un dendrograma basado en distancias medias. El análisis de conglomerados agrupa todos los genotipos de tamarindo en tres grupos principales ('A', 'B' y 'C'). El grupo 'B' incluye los genotipos predominantemente de color marrón con pulpa dulce y semidulce marrón oscuro y del Sudeste de Asia (Tailandia y Filipinas); los individuos del grupo B fueron entonces agrupados en subgrupos 'B1', B2', 'B3', y 'B4'. Genotipos semi-agrio se agruparon en el grupo 'A' y el genotipo agrio en el grupo C. El grupo 'B' contenía una colección de genotipos predominantemente caracterizados por pulpa dulce y oscura, y el tamaño de los frutos más pequeños. Mientras que los genotipos agrios se caracterizan por árboles de pulpa ácida y de otras regiones (Australia, Brasil, India y el Caribe). Detectamos la diversidad genética moderada entre estos genotipos de tamarindo. Esta información podría ser utilizada como base para la selección durante el mejoramiento genético de los genotipos de tamarindo.