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Evaluation of the thermoregulatory capacity of Puerto Rican slick Holstein, normal Holstein and Jersey cows
Evaluación de la capacidad termorreguladora en bovinos lecheros Holstein pelona puertorriqueña, Holstein normal y Jersey
Autor
Curbelo-Rodríguez, Jaime E.
Institución
Resumen
This study assessed the thermoregulatory capacity of normal-haired Holstein (HLS; n=4), Puerto Rican slick-haired Holstein (HPP; n=4) and Jersey (JRS; n=4) cows in a tropical commercial dairy herd. The vaginal temperature (VT) was monitored using HOBO data loggers for a period of 4.7 consecutive days under regular herd management. In addition, the surface temperature of each animal was determined for two hours under an evaporative cooling system using a thermography camera. The HPP cows had a lower mean VT relative to HLS cows (p<0.05) on each day and hourly during a 24-h diurnal cycle, while JRS cows presented intermediate values relative to HPP and HLS cows. Overall, the 4.7-day study differed among the three groups (p<0.0181), with mean ± standard error values for HPP, JRS and HLS of 38.87±0.02, 39.18±0.03 and 39.35±0.02° C, respectively. When exposed to an evaporative cooling system, the HPP and JRS cows showed lower VT than HLS (p<0.0001); however, no differences were found in surface temperature among racial groups. The results indicate that HPP cows have a greater thermoregulatory capacity relative to HLS and JRS under local management conditions, while HLS cows have the poorest. Additional studies are needed to determine the effect of the superior thermoregulatory capacity observed in HPP cows on feed efficiency, productive and reproductive performance to justify the use of HLS in tropical dairy production systems. Se evaluó la capacidad termorreguladora de vacas lecheras Holstein de pelo normal (HLS; n=4), Holstein pelona puertorriqueña (HPP; n=4) y Jersey (JRS; n=4) bajo un sistema comercial de producción de leche en el trópico. La temperatura vaginal (TV) se monitoreó utilizando 'HOBO data loggers' por un periodo de cuatro días consecutivos bajo manejo regular del hato. Además, se determinó la temperatura superficial de cada animal por dos horas bajo un sistema de enfriamiento evaporativo utilizando una cámara termográfica. Las vacas HPP tuvieron menor TV promedio que las vacas HLS (p<0.05) en cada uno de los días y cada hora durante un ciclo diurno de 24 horas, mientras las JRS presentaron TV intermedia relativo a HPP y HLS. La TV promedio abarcando los 4.7 días de estudio difirió entre los tres grupos raciales (p<0.0181), siendo 38.87±0.02, 39.18±0.03 y 39.35±0.02° C los valores promedio ± error estándar de HPP, JRS y HLS, respectivamente. Al exponerse a enfriamiento evaporativo, las vacas HPP y JRS presentaron menor TV que las HLS (p<0.0001), sin embargo, no se registraron diferencias en temperatura superficial entre los grupos raciales. Los resultados indican que las vacas HPP poseen capacidad termorreguladora superior a la de las HLS y JRS bajo condiciones locales de manejo, siendo la raza HLS la de inferior capacidad termorreguladora. Es necesario realizar estudios donde se cuantifique el efecto de la capacidad termorreguladora superior observada en HPP sobre la eficiencia alimenticia, desempeño productivo y reproductivo, relativo a HLS, para determinar si es justificable o no el uso de HLS en sistemas de producción de leche en regiones tropicales.
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