Título en español

dc.creator
dc.creator
dc.date1983-04-01
dc.date.accessioned2022-11-04T15:31:27Z
dc.date.available2022-11-04T15:31:27Z
dc.identifierhttps://revistas.upr.edu/index.php/jaupr/article/view/7697
dc.identifier10.46429/jaupr.v67i2.7697
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5123611
dc.descriptionA formula was developed for preparing mofongo (a ball of ground fried pork rind and fried green plantains seasoned with chicken stock and condiments). The mofongo was packed in bailable pouches, frozen and stored at -23.3° C. An organoleptic evaluation of the product indicated good acceptability for up to 7 months of frozen storage, thus evidencing a favorable potential market for frozen mofongo. Microbiological studies showed that sanitation and personal hygiene are important in the elaboration of frozen mofongo, since a common pathogen like S. aureus survived well for 6 months of frozen storage. If temperatures are not monitored and this pathogen is present, growth of the organism could grow to dangerous levels.en-US
dc.descriptionSe desarrolló una fórmula para preparar mofongo envasado en bolsas hervibles y congelado a -23.3° C. Luego de fritos los trozos de plátano verde, se majaron junto con condimentos, chicharrón y un caldo de ajo con concentrado de pollo. Bolas de mofongo se colocaron en sendas bolsas de celofán, las cuales se sellaron y se congelaron. Las evaluaciones organoléticas indicaron que el producto tenía buena aceptación hasta los 7 meses de almacenamiento en frigorifico que duro el experimento. La apreciacion de los catadores demuestra que el mofongo congelado tiene un potencial favorable para su elaboración. Los estudios microbiológicos del producto inoculado con Escherichia coli y Staphylococcus aureus demostraron la importancia de observar buenas condiciones sanitarias en su elaboración. Patógenos comunes como S. aureus sobreviven extremadamente bien durante el almacenamiento en frío. Si este patógeno estuviera presente y la temperatura del frigorifico no se vigila, el crecimiento del organismo pudiera llegar hasta niveles peligrosos para la salud pública.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversity of Puerto Rico Mayagüez Campus Agricultural Experiment Stationen-US
dc.relationhttps://revistas.upr.edu/index.php/jaupr/article/view/7697/6291
dc.rightsDerechos de autor 2017 Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico. (Etapa III)es-ES
dc.sourceThe Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico; Vol. 67 No. 2 (1983): Vol. 67, No. 2, April 1983; 95-99en-US
dc.sourceJournal of Agriculture of the University of Puerto Rico; Vol. 67 Núm. 2 (1983): Vol. 67, No. 2, April 1983; 95-99es-ES
dc.source2308-1759
dc.source0041-994X
dc.source10.46429/jaupr.v67i2
dc.subjectPlantain banana--Puerto Ricoen-US
dc.subjectPlantain banana--Processing--Puerto Ricoen-US
dc.subjectCooking (Plantain banana)en-US
dc.subjectMofongoen-US
dc.titleElaboration, Sensory and Microbiological Evaluation of Mofongoen-US
dc.titleTítulo en españoles-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución