Evaluación de dos cantidades de fracciones solubles de estreptomicetos añadidas a alimentos concentrados aperdigonados para vacas lecheras

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dc.date1989-01-01
dc.date.accessioned2022-11-04T15:29:50Z
dc.date.available2022-11-04T15:29:50Z
dc.identifierhttps://revistas.upr.edu/index.php/jaupr/article/view/6368
dc.identifier10.46429/jaupr.v73i1.6368
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5123088
dc.descriptionPelleted commercial concentrate feeds containing 0, 3 and 6% of liquid Streptomyces solubles (LSS) and 18% crude protein (CP) were fed as pasture supplements to Holstein and Brown Swiss cows in a 3x3 Latin square experiment, replicated 4 times, and with 3-week comparison periods. To simulate conditions of time limited to that spent in the milking parlor for consuming concentrates, as practiced on many local farms, the animals had individual free access to their respective concentrates for exactly 7.5 minutes twice daily. Twelve experimental cows grazed rotationally at 4/ha in six 0.5-ha paddocks of abundant gramineous herbage that analyzed 7.06% CP. Means observed with supplements containing 0, 3 and 6% LSS: daily production of milk, 15.4, 15.5 and 15.9 kg; 4% fat-corrected-milk (FCM), 13.8, 13.4 and 13.7 kg; percentage milk fat, 3.33, 3.07 and 3.10; and solids-not-fat, 8.33, 8.29 and 8.36; daily concentrate intake, 7.67, 7.30 and 7.03 kg; rate of eating concentrate, 0.511, 0.487 and 0.469 kg/min; ratio of FCM/concentrate dry matter, 1.85, 1.87 and 2.01 kg/kg; daily change in live weight, 0.191, -0.006 and 0.161 kg. Consumption of the control concentrate exceeded (P<0.05) that of the two LSS-containing concentrates combined. Other treatment effects were not significant. Addition of the present levels of LSS to the concentrates was compatible with maintaining both pellet quality and animal performance normal. Therefore, LSS seems suitable for use in this manner. Another important conclusion is that sufficient concentrate was consumed in 15 minutes daily to adequately supplement grazed herbage at these levels of milk production.en-US
dc.descriptionSe ensayaron tres alimentos concentrados comerciales que incluían 0, 3 y 6% de fracciones solubles de estreptomicetos (LSS) y 18% de proteína bruta (CP), como suplementos del pasto en vacas Holstein y Suza Parda, en un experimento de diseño cuadrado latino 3x3, repetidos 4 veces y con períodos comparativos de 3 semanas. A los efectos de simular las condiciones existentes en muchas vaquerías locales, donde el tiempo de que disponen las vacas para consumir el concentrado se limita a su estancia en la sala de ordeño, se les permitió libre acceso, individualmente, a sus respectivos concentrados por exactamente 7 1/2 minutos dos veces al día. Las 12 vacas experimentales pastaron rotacionalmente a razón de 4/ha. en 6 predios de 0.5 ha., donde había abundancia de forraje de gramíneas, cuyo análisis arrojó un 7.06% de CP. Los resultados medios observados con los suplementos incorporando 0, 3 y 6% de LSS fueron: producción diaria de leche, 15.4, 15.5 y 15.9 kg. y de leche corregida a 4% de grasa (FCM), 13, 8, 13.4 y 13.7 kg.; porcentaje de grasa láctea, 3.33, 3.07 y 3.10 y de sólidos lácteos no grasos, 8.33, 8.29 y 8.36; consumo diario de alimento concentrado, 7.67, 7.30 y 7.03 kg.; rapidez de ingestión del alimento concentrado, 0.511, 0.487 y 0.469 kg./minuto; proporción de FCM/materia seca del alimento concentrado, 1.85, 1.87 y 2.01 kg/kg; cambio diario de peso vivo, 0.191, -0.006 y 0.161 kg. El consumo del alimento concentrado testigo excedió (P<0.5) al de los dos piensos con LSS combinados. Ningún otro efecto de los tratamientos fue significativo. La adición a los niveles presentes de LSS al alimento concentrado dio resultados satisfactorios referentes a la calidad del perdigón y el comportamiento productivo de los animales, lo cual apoya el posible uso de LSS de este modo. Otra conclusión importante fue que los animales consumieron suficiente alimento concentrado en 15 minutos diarios para suplementar el pasto y cubrir sus requisitos nutritivos a estos niveles de producción de leche.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversity of Puerto Rico Mayagüez Campus Agricultural Experiment Stationen-US
dc.relationhttps://revistas.upr.edu/index.php/jaupr/article/view/6368/5024
dc.rightsDerechos de autor 2017 Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico.es-ES
dc.sourceThe Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico; Vol. 73 No. 1 (1989): Vol. 73, No. 1, January 1989; 1-9en-US
dc.sourceJournal of Agriculture of the University of Puerto Rico; Vol. 73 Núm. 1 (1989): Vol. 73, No. 1, January 1989; 1-9es-ES
dc.source2308-1759
dc.source0041-994X
dc.source10.46429/jaupr.v73i1
dc.subjectDairy cattle--Feeding and feedsen-US
dc.subjectDietary supplements in feedsen-US
dc.subjectPelleted feeden-US
dc.subjectLiquid Streptomycesen-US
dc.subjectSolublesen-US
dc.titleTwo levels of liquid Streptomyces solubles in pelleted concentrate feeds for dairy cowsen-US
dc.titleEvaluación de dos cantidades de fracciones solubles de estreptomicetos añadidas a alimentos concentrados aperdigonados para vacas lecherases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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