Establecimiento y efecto de intervalo de corte en producción y valor nutritivo de maní rizomatoso perenne en el noroeste de Puerto Rico

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dc.date1997-04-01
dc.date.accessioned2022-11-04T15:28:58Z
dc.date.available2022-11-04T15:28:58Z
dc.identifierhttps://revistas.upr.edu/index.php/jaupr/article/view/3671
dc.identifier10.46429/jaupr.v81i1-2.3671
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5122820
dc.descriptionTen accessions and two commercial varieties of rhizoma perennial peanut (RPP) (Arachis glabrata Benth.) were evaluated at the Isabela ARS farm in 1991-92 to determine percentage of ground cover (PGC), green forage yield (GFY), dry matter yield (DMY), rhizome fresh yield (RFY), and effects of 6- and 12-wk cutting intervals (CI) on DMY, crude protein concentration (CPC), and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). After 36 weeks of growth, no significant differences (P = 0.05) were detected in PGC, GFY, DMY, and RFY among the eight, five, seven, and five most productive RPP, respectively. The DMY/harvest of 17095 and 17097 (2,712 and 2,859 kg/ha) was superior (P = 0.05) at the 6-wk CI; and that of 'Florigraze', 17095 and 17097 (4,052; 4,148 and 4,747 kg/ha) at the 12-wk CI, respectively. There were no differences in CPC among the six and nine RPP with higher values at the two CI and in IVDMD among the seven RPP with higher values at the 6-wk CI, while 17039 and 17044 were superior (P = 0.05) at the 12-wk CI. Accession 17097 showed the greatest overall potential with an extrapolated annual DMY of about 25 and 21 t/ha, CPC of 192 and 155 g/kg, and IVDMD of 587 and 544 g/kg at the two CI, respectively.en-US
dc.descriptionDiez accesiones y dos cultivares comerciales de maní rizomatoso perenne (MRP) se evaluaron en la finca Isabela del ARS durante 1991-92 para determinar el porcentaje de cobertura de terreno (PCT), rendimiento de forraje verde (RFV), rendimiento de materia seca (RMS) y rendimiento de rizoma fresco (RRF) y los efectos de intervalos de corte de 6 y 12 semanas en el RMS, concentración de proteína cruda (CPC) y digestibilidad aparente in vitro (DAIV). A las 36 semanas de crecimiento no se detectaron diferencias significativas (P = 0.05) en el PCT, RFV, RWSS y RRF entre los ocho, cinco, siete y cinco mejores MRP, respectivamente. El RMS por corte de 17095 y 17097 (2,712 y 2,859 kg/ha) fue superior (P = 0.05) en el IC de 6 semanas; y el de Fiorigraze, 17095 y 17097 (4,052, 4,148 y 4,747 kg/ha) en el IC de 12 semanas, respectivamente. No se detectaron diferencias en CPC entre los seis y nueve WIRP superiores en el IC de 6 y 12 semanas, respectivamente, y en DAIV entre los mejores ocho MRP en el IC de 6 semanas, aunque las accesiones 17039 y 17044 fueron superiores (P = 0.05) en el IC de 12 semanas. La accesión 17097 mostró gran potencial como leguminosa forrajera con un valor anual extrapolado de 25 y 21 t/ha; CPC de 192 y 155 g/kg y DAIV de 587 y 544 g/kg a IC de 6 y 12 semanas, respectivamente.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversity of Puerto Rico Mayagüez Campus Agricultural Experiment Stationen-US
dc.relationhttps://revistas.upr.edu/index.php/jaupr/article/view/3671/3165
dc.rightsDerechos de autor 2016 Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico.es-ES
dc.sourceThe Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico; Vol. 81 No. 1-2 (1997): Vol. 81, No. 1-2, January - April 1997; 19-30en-US
dc.sourceJournal of Agriculture of the University of Puerto Rico; Vol. 81 Núm. 1-2 (1997): Vol. 81, No. 1-2, January - April 1997; 19-30es-ES
dc.source2308-1759
dc.source0041-994X
dc.source10.46429/jaupr.v81i1-2
dc.subjectArachis glabrataen-US
dc.subjectRhizoma perennial peanuten-US
dc.subjectCutting intervalen-US
dc.subjectPeanut--Puerto Ricoen-US
dc.subjectNutritionen-US
dc.subjectCutting intervalen-US
dc.titleEstablishment and effect of cutting interval on yield and nutritive value of rhizoma perennial peanut in northwestern Puerto Ricoen-US
dc.titleEstablecimiento y efecto de intervalo de corte en producción y valor nutritivo de maní rizomatoso perenne en el noroeste de Puerto Ricoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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