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Calliandra calothyrsus supplementation effects on weight gain and efficacy of control of gastrointestinal nematodes in weanling goats
Suplementación con Calliandra calothyrsus y su efecto en ganancia de peso y eficacia en el control de nematodos gastrointestinales en cabritos recién destetados
Autor
Acero-Camelo, Amanda
Institución
Resumen
Calliandra (Calliandra calothyrsus) is a shrub legume with high concentration of crude protein (CP), ±22%, and condensed tannin (CT), 19 to 30%. These characteristics make it an alternative for supplementing low-quality grass diets and for reducing levels of gastrointestinal nematode (GIN) infestation. This experiment was conducted to determine the effects of feeding Calliandra on live weight (LW) gain and its efficacy against GIN in weanling goats. Eight Boer goats (11.3 kg) were randomly assigned to two treatments: supplementation with guineagrass hay (GH), or with freshly cut Calliandra (FC) leaves and fine stems. Fortnightly the animals were weighed, feces samples were collected to determine fecal egg counts (FEC), and FAMACHA© index scores were assigned. Blood samples were taken every 21 days to determine packed cell volume (PCV). Data were analyzed by using repeated measure analysis. Supplementation with FC had no significant effect on total live weight gain during 105 days (2.16 vs. 1.59 kg), FAMACHA© index (3.4 common value), nor PCV (25.8% vs. 26.6%) for FC and GH, respectively. However, FEC was significantly lower (p = 0.0014) in the group supplemented with Calliandra than in the group given GH; the respective adjusted means were 638 and 982 eggs per gram.The decrease in fecal excretion of GIN eggs could have the beneficial effect of reducing pasture contamination. Calliandra (Calliandra calothyrsus) es una leguminosa arbustiva con altos niveles de proteína bruta (PB), ±22%, y taninos condensados (TC), 19 a 30%. Estas características la convierten en una alternativa para la suplementación de dietas basadas en forrajes gramináceos de baja calidad y para contribuir a la reducción en la incidencia de nematodos gastrointestinales (NGI). El objetivo del experimento fue determinar el efecto de la suplementación con Calliandra sobre el desempeño productivo y la incidencia de NGI en cabros destetados. Ocho cabros de la raza Boer (11.3 kg) se asignaron aleatoriamente a uno de dos tratamientos: suplementación con heno de hierba guinea (HG) y suplementación con hojas y tallos finos de Calliandra fresca (CF). Cada dos semanas se pesaron los animales, se tomaron muestras de las heces fecales para el recuento de huevos de NGI y se registró el índice FAMACHA©. Se tomaron muestras de sangre cada 21 días para determinar el nivel de hematocrito. Los datos se analizaron usando un diseño de medidas repetidas. La suplementación con CF no tuvo efecto significativo sobre la ganancia total en peso vivo durante 105 días (2.16 vs. 1.59 kg), el índice FAMACHA© (3.4 en común), ni el hematocrito (25.8% vs. 26.6%) para CF y HG, respectivamente. Sin embargo, el recuento fecal de huevos de NGI fue significativamente menor (p = 0.0014) en el grupo suplementado con CF que en el que recibió HG, siendo las medias ajustadas 638 y 982 huevos por gramo. La reducción en la excreción fecal de nuevos de NGI puede tener un efecto benéfico en la disminución de la contaminación de las pasturas.